中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2021年09月20日 星期一 繁体中文 支持IPv6

首页 走进盐津 盐津简介

盐津县简介

  • 日期:2020-06-22 14:28:06
  • 来源:县人民政府

盐津县辖4镇6乡,共94个村(社区)委员会2552个村(居)民小组。乡镇分别是:盐井镇、普洱镇、豆沙镇、中和镇、兴隆乡、落雁乡、滩头乡、牛寨乡、庙坝乡、柿子乡。

盐津位于云南省东北部,在东经103˚59´18˝~104˚27´50˝、北纬27˚49´11˝~28˚24´38˝之间,东西经差28´32˝,南北纬差35´27˝。地处滇东北云川交界处,居昭通、宜宾两市之中部,东北与四川筠连、高县、宜宾三县接壤,南连云南彝良,西与云南大关、永善、绥江三县毗邻,北与水富县接界,县境南北狭长,东西略窄,最大纵距62.5公里,最大横距46公里。总面积2091平方公里。

盐津地处滇池东北高原乌蒙山脉北部斜坡地带,西南高,东北低。县境山脉属乌蒙山脉北支,以关河为界,可分为河东、河西两大山脉。东部朝天马山脉从彝良县由庙坝乡流场村南入县境,向西部经庙坝乡、柿子乡,境内有著名的12高峰;朝天马分支经四川筠连县境卧牛山山脉入牛寨乡的大东山,又分两支:一支向东北入川,一支沿西北经兴隆盖顶山、一把伞入川。西部为乌蒙山北支经昭通、大关从豆沙乡入境,在县境突起一峰,名叫大黎山,由大黎山分支沿关河曲折而下,经艾田乡的肖家山、花山、东瓜山、陇布山,中和乡的大宝顶大佛山、大雪槽,普洱镇的鸡狗山,滩头乡的坪头山,直插水富县的烂坝山到中嘴终止。此外,南面有来自彝良县的朝天马山系,在庙坝乡境内由东向西延至九个包峰为止。县境内最高为中和乡大雪槽梁子,海拔2263米;最低是滩头乡北甲村油厂,海拔330米,相对高差1933米,平均海拔1160米。

盐津县有河流、溪涧5063条,其中常年不断流的78条,流域面积大于10平方千米的26条,大于20平方千米的19条,大于30平方千米17条。关河、白水江、兴隆河为干流。大小沟溪交错,呈南向北三大叶脉状水系。

盐津属中亚热带与温带共存的季风立体气候,夏季炎热,冬季偏暖,雨量充沛,气候湿润,干雨季分明(干季为11月至次年4月,雨季为5至于10月),无霜期长、云雾多、日照少。县城极端最高气温41.8℃,最低气温-2.5℃;多年平均气温17℃(最高17.9℃,最低16.3℃),无霜期328天,多年平均日照966小时(最高年1296小时,最少年652小时),日照率22%。