中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年05月20日 星期五 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 部门动态

县审计局以“三注重”为抓手促工作效能提升

  • 日期:2022-05-11 16:05
  • 来源:县审计局

新时期的审计工作面临人少事多、工作要求高、专业性强等特点,需要审计人员具备良好的抗压能力、专业能力和抗腐蚀能力。始终保持对审计事业的忠诚和对审计职业的操守,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,主动适应新时代新任务新要求。盐津县审计局结合干部作风大提升专项行动,以抓学习、重警示、控风险、转作风为抓手,促进审计质效和工作效能双提升。

  

  注重警示教育,筑牢廉政防线

  树牢思想信念之魂,打造过硬的审计队伍。严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。常态化开展警示教育,组织全体干部职工对盐津县范围内查处的典型案例和在干部作风大提升专项行动监督检查中发现突出问题的通报学习。进一步要求审计干部守住原则底线、守住法纪底线、守住小节,在欲望和诱惑面前要保持定力、遵守廉政规定、始终保持头脑清醒,做清廉的明白人。

  注重风险研判,防范重大风险

  审计人承载着组织和社会更多的关注和期待,更要牢记自己的身份,守住自己的“饭碗”。盐津县审计局5月9日召开了廉政风险研判工作会议,深入分析了各股(室、中心)廉政风险防控工作形势,梳理廉政风险薄弱环节,分别围绕财政财务收支管理、审计质量、审计风险、审计过程中被拉拢腐蚀和可能接受被审计单位赠送礼品、礼金、宴请等廉政风险点,提出切实可行的廉政风险防控措施,各股(室、中心)在会上围绕廉政风险防控作研讨交流,达到互相借鉴、互相监督的目的。

  注重工作方法,提升工作效能

  盐津县审计局召开党组理论中心组集中学习,会上学习了《向毛泽东学工作方法》、《华罗庚统筹方法》等著名文章,进一步“激发新动力 展现新作为”。会上领导班子和各股(室、中心)围绕如何统筹好工作、创新工作方法、抓团队协作、分轻重缓急处理好主次要关系等展开交流研讨。着力从以下几个方面改进工作方法:一要明确主要审计工作是什么,先抓主要矛盾,抓中心或关键,以带动其他,其他工作都是围绕审计工作而服务的。二要学会统筹兼顾,对一个时期的“中心工作”和其他工作做到心中有“谱”、胸中有“数”,学会“十指弹钢琴”,确保各项工作取得实效。华罗庚统筹方法中“泡茶的过程”很好的阐释了统筹安排的重要性。三要加强对工作的总结与提炼,处理好一般和个别、点和面的关系。四要注意研究工作方法,要开好相关会议,做到“互通情报”,发扬民主集中制原则,把问题摆到桌面上来,主动“听取不同的意见”,科学决策、民主决策,以期达到事半功倍的效果。


分享到: