中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年11月26日 星期六 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 部门动态

盐津疾病预防控制中心关于新冠疫情防控提示

  • 日期:2022-08-12 15:33
  • 来源:盐津疾病预防控制中心

广大人民群众:

       近期我国海南、新疆、西藏、河南、浙江等省陆续发生规模性聚集新冠疫情,截至2022年8月11日13时,全国共有高风险区463个,中风险区718个,低风险区111个,疫情形势严峻复杂。为保护您和家人生命健康,切实筑牢“外防输入”的防线,现就我县新冠疫情防控提示如下: 

      (一)近7天内有高中低风险旅居史来(返)盐人员,请第一时间主动向所在村(社区)及单位、入住酒店报备,主动配合做好信息登记、核酸检测和健康监测等防控工作。

      (二)近期有外出计划的人员,请尽量避免前往有本土疫情的地区。出行前请密切关注各地疫情风险等级变化和本土疫情报告、阳性感染者轨迹等情况,及时了解目的地的疫情防控相关政策,主动配合当地疫情防控措施。出行途中务必做好个人防护。

      (三)来(返)盐人员请提前向目的地做好个人健康申报,并须持有48小时内核酸检测阴性证明。若无阴性证明的,可在我县设置的防疫服务站进行“即采即走”核酸检测。

     (四)对近7天内有国内高风险地区旅居史的人员,一律实施7天集中隔离医学观察(自离开风险区域算起),并开展5次(第1、2、3、5、7天)核酸检测。

     (五)对近7天内有国内中风险地区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察(自离开风险区域算起),并开展3次(第1、4、7天)核酸检测。如不具备居家隔离医学观察条件的,则采取7天集中隔离医学观察。

     (六)近7天内有国内低风险地区旅居史的人员,实行自我健康监测,3天内完成2次核酸检测,并及时向所在社区(村)、单位报告检测结果。

     (七)请自觉遵守《公民防疫基本行为准则》要求,日常注意科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,不扎堆、不聚集。

     (八)关注个人和家人的健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等症状,请做好个人防护及时前往就近的发热门诊就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

     (九)请符合接种条件的群众积极完成新冠疫苗全程接种或加强免疫接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。


分享到: