中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年11月26日 星期六 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 部门动态

盐津县多举措夯实就业保障基础

  • 日期:2022-08-16 21:00
  • 来源:县人社局

 收入是民生改善之源,共同富裕之基。为做好疫情形势下“稳就业、保就业、促增收”工作,盐津县人社局找准切入点,精准发力,促进因疫情等原因返乡农村劳动力有序就业,做稳做大老百姓的“钱袋子”。

        一是精准摸排,掌握劳动力就业需求。盐津县各乡镇党委政府充分发挥劳动力报备机制作用,统筹县级挂包单位、乡镇干部、驻村队员等力量,开展入户走访,精准摸清劳动力家庭情况、择业愿望、技能水平、就业去向、培训意愿等情况。

        二是加强对接,强化有组织输出。盐津县切实加强与浙江嘉兴、海宁、海盐等优质企业对接,多渠道收集优质岗位,通过疫情防控工作群、村级联络群等微信群、挂包干部送岗入户、电话推介等线上线下相结合等方式,有针对性的向返乡农村劳动力“一对一”宣传。并开通盐津—浙江“点对点”免费专车,保障返乡劳动力安全有序输送到浙江嘉兴等地就业。8月15日,盐津县2022年“促转移、保增收、夏季点对点”集中输出欢送仪式启动,首批集中免费输出61人。

        三是技能培训,提升返乡劳动力就业能力。坚持培训与就业同步规划、同步推进,结合返乡劳动力的技能培训意愿,围绕盐津“6+N”富民富县产业发展实际、扶贫车间、“盐津美食馆”劳务品牌建设等用工需求,针对性地开展“订单式”技能培训,切实提升返乡劳动力就业创业能力。今年预计完成农村劳动力职业技能培训3000人次。

        四是企业吸纳,助返乡劳动力就业增收。用活就业帮扶车间帮扶政策,鼓励支持各类市场主体建设和发展就业帮扶车间,推动就业帮扶车间吸纳更多返乡劳动力就近就地就业。8月15日,云南善臻实业有限公司(扶贫车间)培训仪式启动,定岗培训150人。

        下步县人社局将坚持“组织输出一批、企业(扶贫车间)吸纳一批、技能培训一批”工作思路,陆续通过包车方式组织有劳动能力且有转移就业意愿的群众外出务工、企业、专业合作社吸纳就近就业等措施切实解决返乡回流人员再就业问题。


分享到: