中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年11月26日 星期六 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 部门动态

“六大战略”|【乡村振兴】上海闵行对口帮扶云南盐津——“鱼渔同授”促振兴

  • 日期:2022-08-17 16:39
  • 来源:县人民政府

“授人以鱼,足解一日之饥;授人以渔,足食终身之鱼。”自2021年12月上海闵行区与云南昭通市盐津县签订对口帮扶协议以来,闵行区、盐津县两地依托东西部协作平台,结合自身资源优势、立足民生发展需求,不断加大教育协作、医疗援助、劳务协作力度,助力乡村振兴。

把握关键要点,提升教学质量

近日,来自上海“隐形的翅膀”志愿者联盟向盐津县各小学捐赠的12164个爱心书包顺利送到了孩子们手中。这只是上海闵行区对口帮扶盐津县开展物资捐赠的一个缩影。

   

f57412b4fb90c139de47727b3cacbc2b_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

为更好地振兴教育事业,盐津县东西部协作办积极牵线搭桥,来自东部地区的多家爱心企业纷纷捐赠了电脑、衣物、大屏等物资,为盐津县改善办学条件、提升信息化技术办学水平贡献企业力量。

在沪滇两地教育交流中,盐津县东西部协作办主动加强与上海市闵行区教育部门对接,持续推进组团式教育帮扶模式,携手盐津县盐井小学与上海七宝明强小学开展结对帮扶,通过研讨交流、教学指导等方式,提升教师专业水平。

自上海市闵行区对口帮扶盐津县以来,在教育协作方面,积极投入教育帮扶资金,选派骨干教师进行教学指导,采取“0+3”的职业教育办学模式推进职教合作办学,有效地促进了盐津县教育教学的发展,教育帮扶初见成效。

aee19003832636315705d1caf15e302a_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

聚焦民生需求,改善医疗环境

“现在县医院设备先进了,还有很多来自大医院的专家,我们在家门口看病更方便。”谈起在盐津县人民医院的就医情况,前来就医的群众纷纷点赞。

盐津县聚焦民生需求,通过上海市闵行区的帮助,协调中关村精准医学基金会向盐津县开展了精准医疗帮扶,共捐赠了5台总价值1119万元的四维彩超设备(其中县人民医院3台、妇幼保健院2台),实现了上海高新技术、高端医疗设备落户盐津。

同时,持续推动上海交通大学医学院附属新华医院与盐津县人民医院结对帮扶,建设东西部协作种子医院,在重点学科建设、医疗技术引进、远程医疗会诊等多领域加强交流合作。到位支医专家5名对盐津县医疗事业进行点对点帮扶,解决疑难杂症的同时,进一步增强了盐津县医疗卫生专业技术水平。

今年2月底,一患儿因“皮肤黄染2小时”急诊收入院。收到值班医生汇报后,来自上海新华医院儿童急危重症医学科的主治医师曹露露通过沪滇联动,调动后方资源,在新华医院新生儿科陈彦如、许敏、陈燕、黄晓栋等医护人员远程帮助下,顺利完成了盐津县人民医院首例新生儿换血治疗,填补了这一领域的空白。

0c0e4f2d715483e3191c0c308dbbd59d_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

紧扣增收主线,增强造血机能

劳务输出和劳动力转移就业,是实现脱贫群众增收致富的重要途径之一,也是盐津县巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴的重要举措。

盐津县在沪滇劳务协作中,紧扣群众增收主线,以技能培训和促进就业为抓手,加快培育、创建、发展一批有特色、有质量、有规模、有口碑的“盐津厨师”“盐津家政”等技能品牌,拓宽劳务市场。积极引进劳动密集型企业入驻产业园区和帮扶车间,设立公益岗位等方式,支持劳动力就近就业。

此外,盐津县积极开展沪滇协作劳务招聘会,与上海市等东部省份企业“牵线搭桥”,建立“就业专线”,在上海等东部省份企业根据需求下达培训“订单”后,县内开展专项技能培训,并向所需企业定向输送务工人员,千方百计确保广大农村劳动力实现充分就业。



分享到: