中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年11月26日 星期六 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 部门动态

网上办掌上办 破难题疏堵点

  • 日期:2022-08-30 22:01
  • 来源:云南日报、昭通日报
昭通市规范调整权责清单、提速行政审批——
网上办掌上办 破难题疏堵点

        ◆云南日报记者 蔡侯友

        “这里的工作人员办事热情,办事效率高。”在设施先进、宽敞明亮的昭通“市民之家”政务服务中心一楼大厅,第一次来昭通的石女士,只花了10多分钟就把公司的营业执照办好了。

        思想观念从“要我服务”到“我要服务”转变,行政审批从“分散办理”到“一门办理”转变,服务方式从线下办理到线下线上融合转变,群众遇事从“人情关系”到法治保障转变……昭通市持续深化“放管服”改革,在简政放权、放管结合、提升服务上不断破难题、疏堵点,为推动昭通高质量跨越发展注入新动能。

        减权放权 利企便民

        昭通市在深化改革转变职能中,规范动态调整公布权力、责任两张清单,累计减权、放权、授权调整行政职权事项1506项,梳理公布市级标准事项目录1187项,市、县两级梳理完善政务服务事项清单14541项,“互联网+监管”事项清单录入完成率100%。深入推进“三集中三到位”,政务服务事项“四减”,群众企业办事多头跑、办事繁、审批慢等问题得到有效解决。

        推进工程建设项目审批、“互联网+不动产登记”改革,全市办理建筑许可、一般政府投资项目审批、不动产登记时间分别压减至50、70、3个工作日内,实现企业开办零成本、快速办。加快推进“一颗印章管审批”试点改革,积极推行一件事一次办、跨省通办、省内通办,年均受理办结“跨省通办”事项3万余件,最大限度利企便民。通过大力推行发票电子化,扩大发票网上申领使用范围,交纳税费效率排名全省第一。建立健全信用激励惩戒、涉企检查报审等机制,构建“线面”结合的市、县、乡三级联动体系,执行合同指标稳步提升。

        创新机制 畅通渠道

        通过全面推进服务大厅达标建设,新建成的昭通“市民之家”入驻部门已达96个,办理事项2439项,县(区)政务服务大厅建设已达标4个,正在装修2个,启动改扩建3个。

        畅通市外优秀人才返乡投资创业渠道,建立驻市外招才引智联络站5个、市外优秀人才信息库6个。累计认定“凤凰计划”78人、“鲲鹏计划”133人, 建立市级专家工作站56个。深入实施兴昭人才支持计划,加大人才引进、培养、服务力度,上线运行“昭通求贤台”小程序,探索建立“互联网+招才引智”工作新机制,破解人才集聚难题,为市场主体创新培育提供人才支撑。

        全市上线政务服务平台事项14529项,网上可办率达99.8%;上线“一部手机办事通”App办事主题20个、事项1125项,注册用户达92.48万人,排名全省第三,业务办理量累计877.36万件,政务服务事项“网上办”“掌上办”格局初步形成。

        通过着力打造公平交易平台,全面实现公共资源交易全流程电子化,建设工程项目100%远程异地开评标。上线“政采云”电子卖场,规范政府采购和出让行为,全市公共资源交易中心工作经验在全省交流推广。

        优化服务 激发活力

        为进一步优化服务、激发活力,昭通市将企业开办事项压缩为登记注册、印章刻制、发票申领3个环节,全力推行企业开办“一窗通”服务。全市企业开办时间压减至0.27个工作日,排名全省第三。市场监管一体化业务平台配套简易注销公告时间由45天压缩至20天。

        全面推行政务服务“八要八不要”和“好差评”,实现政务服务评价全覆盖。设置爱心服务、长者服务等主题专窗,开设复印、照相等便民利企服务,推行“5+X”、预约、延时、主动上门、免费邮寄、免费刻章等服务,最大限度利企便民。实行不能办、办得慢、办不好、办不成4本负面台账跟踪管理,促进政务服务提档升级,政务服务好评率达99.99%。

        充分发挥国家知识产权局昭通商标受理窗口前沿作用,为市场主体创新创造提供高效优质服务。目前,全市有效注册商标达20320件,拥有地理标志21个,有效发明专利173件。

        深入贯彻落实降费减负政策,千方百计减轻企业负担、解决企业融资难题。今年上半年,全市金融机构贷款余额1550.8亿元,其中发放中小企业和普惠小微企业贷款802.67亿元。广泛宣传运用国家、省营商环境投诉平台,在昭通市政府门户网站开设“营商环境大提升专栏”,拓展12345政务服务热线咨询投诉功能,在各级大厅设置现场办不成事反映窗口,公开投诉举报电话邮箱,多渠道接受社会监督,做到投诉“有门”。制定出台《昭通市营商环境投诉处置工作制度》,构建交办、处置、反馈、评价、回访“五位一体”的投诉处置体系,明确专人专班跟踪督促问效,力争做到事事有交代、件件有结果、人人都满意。

        转载8月25日《云南日报》


分享到: