中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年11月26日 星期六 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 部门动态

盐津县卫生健康系统召开新冠肺炎疫情防控工作会议

  • 日期:2022-09-07 15:45
  • 来源:盐津县卫生健康局

       9月6日,盐津县卫健局召开盐津县卫健系统新冠肺炎疫情防控工作会。会议传达了近期省、市、县疫情防控工作会议精神,通报了近日厅级领导带队督导、县市区交叉督查、市直有关部门专项督查盐津县卫健系统疫情防控工作中存在的不足和薄弱环节,并对全县卫健系统近期疫情防控工作进行安排部署。

        会议要求:思想认识要再提高。各医疗卫生机构要认清复杂形势,杜绝麻痹思想、克服侥幸心理,牢固树立岗位就是使命、责任就是命令的意识,把该扛的责任扛起来,把该做的工作做到位,牢牢守住“医疗机构零感染”的底线,织密织牢疫情防控网;统筹兼顾要再加强。各医疗卫生机构要持续做好全县师生、卫生健康服务站核酸采集,抗原检测试剂储备,定期轮换医用物资,确保30天满负荷运转,认真开展“四支队伍”管理培训,提升应急防控能力,同时,抓好疫情防控的同时稳步推进卫生健康事业的发展;知识学习要再深化。各医疗卫生机构要加强《新冠肺炎疫情防控方案(第九版)》和近期疫情防控相关文件的学习,确保疫情防控相关措施落实落细。问题整改要再细化。各医疗卫生机构要正视督查反馈问题,细化整改措施,确保问题整改清零见底。

        近日来,国内疫情呈多发散发、局部暴发态势,防控形势严峻复杂,特别是与我县临近的宜宾市、筠连县、珙县等都有确诊病例和无症状感染者。为进一步做好我县疫情防控工作,严防疫情输入,切实保障全县人民身体健康,卫健系统多措并举做好疫情防控工作。一是优化核酸采样点设置。全县共设置34个便民核酸采样点,能较好的满足群众就近进行核酸采样的需求;二是强化院感防控措施。各医疗机构严格落实预检分诊制度,强化发热门诊哨点作用,发热门诊患者全部实现闭环管理,核酸检测“应检尽检”;严格落实首诊负责制,对发热、干咳、乏力等症状患者做好流行病学史问诊、个人信息登记和跟踪管理,严格执行发热病人网络直报;三是备齐医疗防护物资。全县各医疗机构储备能够满足30天自身应急所需医疗防护物资,同时,储备一定数量的抗原检测试剂,能规范开展抗原检测;四是提升核酸检测能力。全县共有核酸检测实验室3个,新增核酸提取仪1台,PCR仪4台,现共有PCR仪13台,日单检量可达1.2万份,与6家第三方专业检测机构签订了协议,共计日单检量可达5.15万份;五是加强“四支队伍”管理培训。共组建核酸采样队伍896人、消杀队伍100人、流调溯源队伍60人、核酸检测队伍47人共计1103人。多次组织“四支队伍”开展理论与实操相结合的专题培训,真正做到培训人员全覆盖,知识全弄懂,确保应急处置时能独立开展工作。


分享到: