中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年11月26日 星期六 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 部门动态

盐津县农业农村局让“一线工作法”在田间地头开花结果

  • 日期:2022-09-13 16:04
  • 来源:盐津县农业农村局

  “今年我们这儿七彩花生收成不错,价钱也卖得好,这多亏了县里来的种植专家,前几天这么热的天气,他们还来教我们如何防治病虫害……”近日,在中和镇艾田村七彩花生种植基地里,当地农户激动地说。

  

  今年以来,盐津县农业农村局结合干部作风和营商环境“双提升”专项行动要求,深入贯彻“一线工作法”,充分发挥部门人才优势,在摸清群众需求基础上,精准选派了各类技术人才80余名下沉一线,采取精准指导、分类培训、试验示范等方式,为群众送政策、送技术、送信息,为破解基层发展难题献智献策。

   

  按照盐津县关于开展“万名人才兴万村”行动的相关要求,年初农业农村局便根据不同地区特色产业的不同,配套建立了专家分类挂联乡镇、党员包村驻片指导的网格化服务机制。通过将“需求清单”与“资源情况”进行精准匹配,使各选派专家根据实际情况,充分发挥自身技能优势,在肉牛、乌鸡、生猪养殖,以及果蔬、鲜食玉米、茶叶种植等方面为基层送去技术指导。截至目前,下派专家已开展各类技术服务达600余次、开办专题培训班68场、共发放规程手册4000余份。与此同时,还深入企业和大型养殖场“手把手”指导种养大户进行疫病防控156次,现场解答农户疑难问题300余个。通过高度组织、精准匹配,切实把党的“神经末梢”延伸到了基层一线,群策群力共同铸就起了推进农业农村事业发展的最大“同心圆”。

  

  今后,盐津县农业农村局将会持续发挥部门优势,以钉钉子精神狠抓“3+N”富民产业发展,奋力推进各类人才力量向一线倾斜、问题在一线解决、感情在一线融合、成效在一线彰显,切实用农业人的使命和担当让“一线工作法”在基层开花结果取得实效。


分享到: