中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2021年09月20日 星期一 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 乡镇动态

牛寨乡牛产业“牛”起来

  • 日期:2021-09-06 18:10
  • 来源:牛寨乡

       牛寨乡紧紧围绕盐津县“三大富民产业”布局,做大做强牛产业,紧扣2021年,5000头的目标任务,母牛3750头这一目标。从解决干部群众思想问题和技术问题入手,着力打造出三个基地,扩大养殖规模。截至目前,全乡有肉牛存栏3579头,其中母牛2538头,年内可产仔680头。

  

  牵住牛鼻子,用活牛政策。牛寨乡党委组织全体乡村干部学习政策,组织全体乡村干部及“4+2”网格员考试,督促所有人吃透政策,理解政策,将政策宣传到户到人。着力抓好三支队伍建设,把思想装进群众脑袋,把钱装入群众口袋,切实做到“从要我养牛到我要养牛”转变。一是干部带头做示范。全乡村干部57人通过贷款或自筹的方式参与其中,村两委带头率先示范群众参与提高积极性。二是能人带动树典型。全乡共有肉牛养殖户368户,50头以上肉牛养殖场51个,基本上都是返乡能人自建饲养,返乡能人在饲养过程中带动低收入群众共同参与。一年来,带动群众养殖、种草、务工等共825户,其中低收入群众524户。三是网格动员促规模。通过“4+2”网格员到所负责片区发动群众,每名干部通过政策宣传至少动员片区内新增8头肉牛,乡内班子成员在所驻村动员新发展10头。

  

  盘活牛资源,搞好牛服务。为解决群众肉牛养殖技术问题,牛寨乡组建肉牛技术服务工作站,由乡农总站牵头,结合牛寨乡新成立的冻精改良点和乡内肉牛养殖管理技术过硬的5名防疫员组成。服务站主要负责肉牛饲养技术、病症处理、助产处理、冻精改良等服务,解决群众饲养管理瓶颈。

  

      建好牛基地,养好致富牛。今年来,全乡新建10头规模圈舍35个,20头规模圈舍28个,50头规模圈舍4个,200头规模圈舍1个,1000头规模圈舍1个。为更好、更快推进全乡肉牛产业健康发展,乡党委着力打造三个基地。一是标准化饲养基地。依托县委、县政府政策及省草地动科院的实地指导,建成了盐津县石板溪肉牛养殖示范养牛场。该牛场通过“标准的圈舍建设、规范的饲养模式、合理的合作经营、批量的饲草调运”解决全乡肉牛产业发展瓶颈,并为全县肉牛产业提供学习平台,提供现场教学培训4500余人次。二是千头示范村基地。全村常驻人口631户实现户户参与富民产业,其中:养牛户达138户,占22%;在党总支的引导下,群众发展产业形成你追我赶的局面,一户比一户规模大、一户比一户管理得好、一户比一户赚钱多,形成“肉牛养殖小区化”的发展模式,现在养殖规模达1004头,真正实现“千头牛养殖示范村”,到年底可以达到1300头以上。三是千头牛超市基地。牛寨牛塘打造1000头肉牛种牛生态繁育养殖基地,积极参与到巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接后续产业发展合作中,助推盐津肉牛产业发展。公司以“公司+基地+村集体经济组织或合作社+农户(低收入户)”的模式,采取“代养+寄养+合养”多元化繁育养殖方式,走实产业发展组织化、规模化、专业化、精细化管理道路,辐射和带动全县农户发展10000头肉牛养殖,使肉牛养殖释放红利惠及千家万户,让群众在发展肉牛产业中取得收益,促进参与农户及低收入户增收,逐步实现共同富裕,打造全县“一牛”超市。


分享到: