中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

中国共产党盐津县第十三届委员会第七次全体(扩大)会议开幕

  • 日期:2020-05-21 00:00
  • 来源:县融媒体中心

中国共产党盐津县第十三届委员会

第七次全体(扩大)会议开幕

  【5月20日上午,中国共产党盐津县第十三届委员会第七次全体(扩大)会议在黄桷槽隆重开幕。县委书记杨仕翰主持会议,并代表县委常委会作工作报告;县委副书记、县长郑磊安排部署2020年全县经济社会发展工作。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话以及中央、省委、市委系列重要会议精神,全面总结脱贫攻坚以来的工作成绩和宝贵经验,准确研判和牢牢把握盐津发展面临的大局大势,紧紧围绕2020年下半年工作任务,团结动员全县各级党组织和广大党员干部群众,以“4+2”农村社会治理体系和治理能力现代化推动县域治理现代化,坚决夺取脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展“三胜利”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为接续乡村振兴打下坚实基础。】

  上午9;00,会议在雄壮的国歌声中开幕。

  会议应到县委委员30 名,实到29名;应到县委候补委员7人,实到6人,符合规定。

  县委书记杨仕翰代表县委常委会作《以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,推进县域治理,决胜全面小康,乘势而上书写滇东北崛起盐津新篇章》为题的工作报告。

  【县委书记 杨仕翰:刚刚过去的一年,是盐津发展史上极为不平凡的一年,也是脱贫攻坚取得决定性成果的一年。面对脱贫摘帽的艰巨任务和严峻复杂的形势,在市委的坚强领导下,县委常委会始终铭记习近平总书记2015年1月视察昭通时“三个更加”的重要指示精神和殷殷嘱托,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,团结带领全县干部群众负重前行、克难奋进,以战天斗地的精神、苦拼实干的劲头、超常艰辛的付出,换来了翻天覆地的变化。2019年,全县生产总值实现52.8亿元,同比增长9.1%;工业总产值完成19.6亿元,同比增长5%;地方公共财政预算收入完成1.72亿元,同比增长6.6%;社会消费品零售总额完成12.2亿元,同比增长9.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别达28693元、10664元,同比分别增长7.9%、11%。】

  杨仕翰指出,五年来,盐津县委认真践行市委“133”工作思路,全面落实“三个一”工作法,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,聚焦“两不愁三保障”和“571”脱贫标准,紧扣“三个落实”,精准扣好“四粒扣子”,突出做实“四篇文章”,坚决打好“六大攻坚战”,全力克服洪涝、泥石流等自然灾害和新冠肺炎疫情影响,带领全县干部群众向贫困发起总攻,先后接受国家脱贫成效考核、国家东西部扶贫协作考核、国家财政扶贫资金绩效评估,脱贫成效得到充分肯定;整县脱贫摘帽通过了贫困县退出第三方评估,兑现了向党中央和全县人民的“军令状”;同时坚决贯彻新发展理念,调结构、稳增长、促改革、惠民生,高质量跨越发展基础不断夯实,全县经济社会持续稳定向好发展。一是聚焦“五网”建设,破解发展瓶颈。二是聚焦产业转型,提升发三是聚焦深化改革,优化营商环境。四是聚焦生态文明,建设美丽盐津。五是聚焦区域融合,改善城乡面貌。六是聚焦社会事业,增进民生福祉。

  杨仕翰指出,五年来,盐津县委严格落实“双统领”“双保障”“双推进”,以党建引领促攻坚,推动实现党的组织无处不在、作用无处不发挥。一是坚持把“百日攻坚大会战”与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,探索实践“三个一”工作法,县抓落实的责任体系持续深化。二是坚持以村组作为全县各项工作的主要作战单元,树牢在村一级培养锤炼干部的用人导向。三是坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,汇聚打赢脱贫攻坚大决战、推动高质量跨越发展的磅礴力量。四是持续健全完善以纪委监委为主,对重点工作落实落地和干部作风开展常态化督查检查,干部作风持续向好。五是聚焦整治形式主义和官僚主义突出问题;六是深入开展扫黑除恶专项斗争;七是保持反腐败斗争高压态势;八是推进全面依法治县工作

  杨仕翰指出,2020年是全面建成小康社会、圆满实现“十三五”目标收官之年,也是为“十四五”发展和实现第二个百年目标打牢基础之年,县委工作的总体要求是:

  【县委书记 杨仕翰:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和中央、省委、市委系列重要会议精神,持续巩固脱贫攻坚成果,坚决克服新冠肺炎疫情影响,全面做好“六稳”“六保”工作,以农村社会治理体系和治理能力现代化推动盐津高质量发展,坚决打赢全面建成小康社会和“十三五”收官之战,科学谋划“十四五”发展的总体思路、主要目标和重点任务,乘势而上书写滇东北崛起盐津新篇章。

  今年经济社会发展的主要预期目标建议为:生产总值增速力争达到全市平均水平,固定资产投资完成20亿元以上,全县一般公共预算收入增长1.4%以上,规上工业增加值增长12%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和10.5%以上,单位生产总值能耗完成市下达目标任务。】

  围绕上述目标,要重点抓好以下工作。一是坚持以争当农村社会治理体系和治理能力现代化排头兵为目标,全力推进县域治理现代化;二是坚持以巩固提升脱贫成果为重点,确保与全国、全省、全市一道步入小康社会;三是坚持以新发展理念为指引,高质量、高水平科学编制“十四五”规划;四是坚持以落实“六大产业”为抓手,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接;五是坚持以项目为引领,加快推进“五网”基础设施建设;六是坚持以打造品质县城、做精特色集镇、建设美丽乡村为支撑,为打造中国最美丽省份作出盐津贡献;七是坚持以人民为中心,全力推动各项民生事业协调发展。

  杨仕翰进一步强调,要坚持党对一切工作的领导,为乘势而上书写滇东北崛起盐津新篇章提供坚强保障。一是强化政治统领,着力加强党的领导;二是创新党建机制,着力夯实基层基础;三是坚持一线用人,着力锻造盐津铁军;四是强化攻坚决胜,着力转变干部作风;五是严明党的纪律,着力优化政治生态。

   蓝图振奋人心,号角催人奋进。杨仕翰最后号召:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、县委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加创新的举措,推进县域治理、决胜全面小康,为乘势而上书写滇东北崛起盐津新篇章而不懈奋斗!

  郑磊对2020年全县经济社会发展工作进行了安排部署。他强调,要提振精气神,抓实“对标对表再补漏”“产业发展再推进”“反馈问题再整改”“人居环境再提升”等工作,确保脱贫攻坚圆满收官。要把握形势机遇,找准“滇东北崛起”盐津定位;主动系统思考,全面谋划盐津“十四五”规划;强化学习提升,持续加强干部队伍建设,推动盐津赶超跨越发展。要聚焦重难点,做强工业支撑、强化项目建设、优化城乡布局、守住生态底线、保障民生福祉、狠抓财政收入、抵御各类风险,保持经济发展平稳运行,在县委的坚强领导下,全力谱写好盐津高质量跨越发展新篇章。

  会议集中观看了《盐津县脱贫攻坚工作纪实》《盐津县易地扶贫搬迁工作纪实》《盐津县三大富民产业发展纪实》等专题片。

  不是县委委员、候补委员的县处级领导,不是县委委员、候补委员的乡镇党委书记、乡镇长,不是县委委员、候补委员的县委各部委办公室,县级国家机关各委办局,县直各人民团体和企事业单位主要负责同志,县纪委委员,不是县纪委委员的乡镇纪委书记;县委巡察办主任,县委巡察组组长;担任过实职副处级以上离退休老干部代表、党代表、人大代表、政协委员,各村(社区)党组织书记等列席会议。


分享到: