中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津:学习习近平总书记重要讲话精神 打出脱贫攻坚“组合拳”

  • 日期:2020-03-09 00:00
  • 来源:县融媒体中心

        3月6日,中中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。总书记的讲话精神在盐津县迅速引起强烈反响。并积极强化措施,聚焦劳动力转移输出、富民产业发展、补齐民生短板弱项等工作,打出“组合拳”,强力推动脱贫攻坚工作。

        盐津县有农村劳动 19.8万人,其中,常年外出务工劳动力有11万人。劳动力转移就业是群众经济收入的主要来源之一。今年以来,盐津县在疫情防控的严峻形势下,通过政府组织对接企业,包专列、专车、包飞机以及其他方式,截至目前,已累计转移劳动力就业8.5万人。下一步,盐津县还将采取更加有力的举措,促进劳动力转移就业,增加群众收入。

        “习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚的座谈会上要求,要加大就业扶贫力度稳岗拓岗力度,我们盐津县在贯彻总书记的这一要求主要有以下四点做法:第一是,继续加大与输入地的对接,让我们的务工群众能够精准地找好工作。第二是,加大对务工群众的技能培训,让他们获得一技之长,提高他们的务工水平。第三是,加大援企稳岗的力度,目前我们正在进行援企稳岗的申报和兑现。第四是,加大公益性岗位的开发力度,让我们的零就业家庭能够就近就业。”盐津县人社局局长王小芹这样说。

        产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策、主攻方向和长远之计。盐津县充分结合实际,把乌骨鸡、肉牛、竹子作为三个10亿元富民产业进行打造。不断推进产业扶贫取得新进展和新成效,为打牢脱贫基础、巩固脱贫成果、接续推进乡村产业振兴提供有力保障。

        “习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚会议上指出:要努力克服疫情带来的影响,精准施策,采取分期分级的办法对应对疫情带来的影响。我们盐津县根据习近平总书记重要讲话要求,我们在聚焦我们富民产业上,主要采取的三大措施:一是高位推动,县委县政府在提出了我们乌鸡、肉牛和竹笋作为我们的三大富民产业助推脱贫攻坚。二是提早谋划,在乌鸡、肉牛这两个项目上,精准施策。目前,乌鸡的选种育种场已全面启动建设,深加工厂已全面复工,脱温厂启动建设。在肉牛产业方面,我们启动了51个牛场的建设,饲草的种植已完成17000余亩。接下来,我们将服务好两大产业发展,为打赢脱贫攻坚战做好我们的决战决胜的相关工作。盐津县农业农村局局长刘华彬这样说。

        “听了总书记的讲话,我们备受鼓舞,对今后的工作充满了信心。”盐津县盐井镇高桥村党总支书记熊梅说,总书记的讲话对今年的脱贫攻坚工作提出更高的要求,指明了方向,接下来就是脚踏实地,带领群众坚定发展信心,走脱贫致富的道路。

        “我们收听收看了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚上的讲话精神,跟我们明确了更高的工作要求,在做好疫情防控工作的同时,我们高桥村接下来:首先是把劳动为有组织性地进行转移就业,其次就是要动员群众、发动群众做好我们的三大富民产业的发展工作竹子、乌鸡、肉牛,最后就是要补齐我们脱贫攻坚的各项短板任务,巩固脱贫成效,确保2020年圆满完成脱贫攻坚的各项工作任务”。 盐津县盐井镇高桥村党总支书记熊梅信心百倍地说。

        贫困户王文明一家有7口人。以前生产生活条件十分艰苦,由于多年来党和政府的持续帮扶,生活发生了很大的变化,如今有了安全住房,还有一个稳定的公益性岗位,自己还发展了肉牛和乌骨鸡养殖,日子也是越过越好。

        “今年自己会加倍勤劳努力,把产业发展好,然后出去务工挣点钱回来,让一家人过上更加幸福的日子。”建档立卡户王文明这样说。

        今年是盐津脱贫攻坚的决战决胜之年,下步盐津县将继续强化“立足实际、理清思路、突出重点、务求实效、抓好落实”的工作思路,进一步加大劳动力转移输出,夯实乌骨鸡、肉牛、竹子 “三大”富民产业基础,全面补齐民生短板弱项,以更大决心,更强力度推进脱贫攻坚工作取得实效。


分享到: