中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

云南盐津:念好“五字诀”决战疫情防控,全力确保经济社会发展稳定大局

  • 日期:2020-02-17 00:00
  • 来源:新华网

     自新冠肺炎疫情发生以来,盐津县委、县政府迅速行动、积极作为,紧扣早、牢、紧、密、实“五字诀”,凝心聚力打好疫情防控阻击战。
     

迅捷部署,防控阻击动得早

        1月25日(大年初一)迅疾组建了以县委书记任指挥长、县长任常务副指挥长的县级疫情防控指挥部,下设办公室、卡点设置检测组、重点人群摸排组、物资储备组、隔离诊疗组“一室四组”5个工作专班,明确职能分工、规范运行管理和工作纪律。同时,全县10个乡镇97个村(社区)均相应成立了组织领导机构,由挂包乡镇的县级领导担任乡镇疫情防控指挥长,97名县直部门或乡镇有关领导担任村级疫情防控指挥长,立即行动,全力开展防控阻击,做到县委统一指挥、统一协调、统一调度,令行禁止。
  

科学设卡,疫情输入堵得牢


       依法依规在全县设置12个监测卡点,按照关于疫情期间交通、人员实施管控的相关要求全面开展防控检查,配备公安、交运、医务人员实行24小时三班倒工作制,对进入盐津车辆、人员进行全面排查,规范管控;各防控监测点坚持“逢车必查、查必消毒”和逢人必查的工作要求,切实科学处置疫情输入风险。截至目前,各卡点共投入人员4800余人次,查验车辆19092辆,检测人员53550人,劝返车辆2327辆、人员5610人,对过往15965辆车进行消毒。
 

内强管控,扩散口子扎得紧


        加强辖区交通和人员流动管控,在各村(社区)共设置211个村级劝导站,配备865名劝导员,除购买必需生活用品、处理紧急事项外,原则上对欲出入本村的人员进行劝导,全面实行“红事停办,白事从简从速”举措,科学管控县内道路班线及一般车辆运行,最大程度减少群众来往和聚集;全面启动单位职工自排自筛,对从全国各疫情地区返回或是接触过相关疫情地区的人员立即自行居家观察并跟进做好日常监测管控。
 

强化体系,防控网格织得密

        构建以“县级挂包领导+乡镇党委书记+挂包单位驻村指挥长+片支部书记+党小组”的五级网格化治理体系。以党小组为基本单元,将全县2720个村(居)民小组划分为1243个网格,落实网格管控责任,分片包干、责任到人,横向到边、纵向到底,做到疫情防控不落一户,不漏一人。每户居家观察户均落实一名责任领导、一名包保干部、一名责任医生、一名包保党员,特别是明确一名包保党员对居家观察对象进行全方位监测并做好服务工作。截至目前,全县共排查1月8日后从(经)湖北入盐人员3244人,其中从(经)武汉入盐人员570人,暂未发现疑似(确诊)病例。
 

统筹兼顾,稳打稳扎抓得实


        有力有效抓实科学防治、防控能力建设、社会面管控、宣传引导、监督检查等工作夯实基础;同步有序实施交通通道恢复,统筹推进脱贫攻坚各项工作。突出复产复工,做好预案、强化对接,加大部门监管力度,压实属地管理责任和企业主体责任。目前,全县共统计需外出人员5645人,其中返岗复工5150人,还需选岗应聘495人,已对接121家企业可提供42170个就业岗位,将根据企业当地的疫情情况和需求,统一有序组织外出务工。抢抓节令,全面做好春耕备耕,结合“肉牛、乌鸡、竹”三大富民产业发展布局,适时推进育苗播种工作,狠抓肉牛、乌骨鸡养殖项目准备。在坚决打赢防控阻击战的同时,全力消解疫情带来的冲击,为经济社会发展提供有力保障。
       

        这是一场没有硝烟的战争,每个人都是战士,为了守护这方水土的平安,全县上下万众一心、众志成城,定能打赢这场疫情防控阻击战!届时,“峡谷盐城—善美盐津”将沐浴温暖春天。


分享到: