中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津:多措并举,打好疫情防控组合拳

  • 日期:2020-02-17 00:00
  • 来源:县委政法委

    自疫情防控工作开展以来,盐津县政法机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速按照党中央、省、市、县和上级政法委疫情防控工作部署,勇于担当作为,积极投身疫情防控阻击战。

    加强组织领导,确保责任落实。县政法部门及时传达学习上级和全县冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,在县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一指挥下,制定了冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案和各单位领导小组,明确人员分工和具体工作责任,确保疫情防控工作顺利推进。随即迅速组织政法干部、干警深入各挂包村开展外出务工返乡人员排查和防疫知识宣传,引导村民科学认识、理性应对疫情。县政法机关主要领导带头深入一线,强化安排部署,细化工作措施,开展检查督促,确保中央、省、市、县打好疫情阻击战各项措施落实,保障人民群众生命安全。

    多措并举,坚决打好疫情防控阻击战。县人民法院为疫情期间合理安排好审判执行工作,发布《盐津县人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间案件审理等相关工作的公告》,同时,盐津县柿子法院运用微信开庭、电话录音调解、短信彩信送达等多种新媒体方式审理各类案件,加强智慧法院建设,为当事人提供便利,更好保障了当事人的诉讼权利。

    县人民检察院发布《疫情防控期间以来信和电话方式接待来访工作的公告》,减少群众流动聚集,保障群众身体健康。

    县公安局制定《盐津县公安局新型冠状病毒感染肺炎易迁防控工作方案》《盐津县公安局新型冠状病毒卡点检查工作方案》《盐津县公安局疫情防控期间卡点排查工作规范》,全面推进卡点工作高标准严要求,最大限度控制病毒扩散传播。为切实保障群众生命安全,依法打击破坏疫情防控违法犯罪活动,制定了《关于依法严厉打击涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控违法犯罪的通告》,同时联合县人民法院、县人民检察院印发了《盐津县公安局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通告》,对相关涉疫违法行为明文禁止,有效规范和引导群众控疫行为。

    县司法局要求各司法所每天对所管辖内的服刑人员及其家属是否接触从武汉及湖北省返回情况进行排查摸底,实行日报告;无特殊情况,一律不批准外出申请;同时对社矫对象做好自我防控措施宣传;对确需办理报到入矫的,采取电话等方式实行“不见面”报到,消除疫情传播风险。


分享到: