中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

省检查考核组对盐津县东西部扶贫协作进行省级成效检查考核

  • 日期:2019-12-17 00:00
  • 来源:县融媒体中心

 【1211日至12日,由临沧市委驻临翔区脱贫攻坚督查巡查组副组长、市委政研室副主任杨明强带队的省检查考核组,对盐津县东西部扶贫协作进行省级成效检查考核。县委书记杨仕翰,县委副书记、县长郑磊,县委副书记撒兰忠,县人大常委会主任陈国均等领导陪同检查。】

        检查考核一行先后深入中和敬老院、中和产业园区、中和石坝子三角梅种植基地、县脱贫攻坚指挥部、水田新区易地扶贫安置点处,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、走访群众等方式,对盐津县东西部扶贫协工作进行了检查考核。

         检查考核中,杨仕翰等领导就我县东西部扶贫协作工作情况向检查考核组一行做了汇报。

        2019年,盐津县认真贯彻落实党中央、国务院及省、市关于东西部扶贫协作的决策部署和工作安排,加强与中山市和石岐组团镇区对接,双方紧扣“1+8”协议内容,按照“中央要求、盐津所需、中山所能”原则,聚焦精准、把握关键、强化举措,扎实推进东西部扶贫协作各项工作。

        一年来,中山累计投入财政援助资金4628万元,引进3家东部企业落户盐津,实际投资3774万元,带动贫困人口146人;募集社会帮扶资金和物资价值2218.6万元,培训组织贫困户就业1340人。援建扶贫车间3个,吸纳就业103人

        组织消费扶贫476.52万元,带动贫困人口3084人;中山共39个村、企业、社会组织参与结对帮扶盐津36个深度贫困村,14个学校、医院参与结对帮扶盐津14家县级学校、医院,实现深度贫困村、县级医院和学校结对帮扶全覆盖;累计完成贫困村创业致富带头人培训213人次,创业成功17人,带动贫困人口44人。

        在随后召开的反馈上,检查考核组指出,盐津县东西部扶贫协作工作取得了一定成效,在深化东西扶贫协作各领域的工作中,做了一些有益的探索,对全县脱贫攻坚起到了积极的助推作用。但工作中还存在一些问题,需要进一步完善和解决。检查考核组要求,要进一步加强沟通协调,深化交流,扩大各领域的深度合作;要强化项目管理,完善相关手续,东西扶贫协作项目推进要做到合理、合规、合法;要强化资金管理使用,把有限的资金都用在刀刃上;要进一步加大产业发展、基础设施建设、教育、医疗健康、劳动力转移就业、社会事业建设等方面协作力度;要深化人才交流和培养,为推动盐津高质量发展提供人才支持;  

        郑磊表示,盐津县将把检查考核组提出的问题进行认真梳理,立即整改问题。坚决按照检查考核组的要求,抓好东西扶贫协作各项工作,强化措施,克服困难,确保东西扶贫协作在盐津开花结果,取得真正实效。


分享到: