中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

张绍雄一行到我县调研脱贫攻坚工作

  • 日期:2019-12-09 00:00
  • 来源:融媒体中心

 12月4日至5日,市人大常委会张绍雄主任一行到我县调研脱贫攻坚工作。县委书记杨仕翰,县委副书记、县长郑磊、县人大常委会主任陈国均等领导陪同调研。

  张绍雄一行先后深入豆沙镇长胜村、豆沙古镇、庙坝镇麻柳村、柿子镇郎家沙坝工业园区、普洱镇小洞村、水田新区易地搬迁安置点等处,通过实地查看、入户走访群众、召开座谈会、脱贫攻坚研判会、听取工作情况汇报等方式,就我县当前脱贫攻坚、产业发展、工业发展规划、文化旅游发展等相关工作进行了深入调研。

  今年是我县脱贫摘帽的决胜之年,当前,全县上下正围绕2019年实现1.2万人脱贫、41个贫困村出列、整县脱贫摘帽的目标任务,按照市委“133”工作思路和“双统领”“双保障”“双推进”工作要求,认真实践 “三个一”工作法,即干部“一竿子插到底”,问题“一篓子带出来”,工作“一揽子向前推”。坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以等不起、慢不得的精神状态和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,集中时间、集中政策、集中人力、集中资金,举全县之力打赢打好“两不愁三保障”突出问题歼灭战、易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住”攻坚战、产业培育高质量发展突击战、人居环境整治提升人海战、强化党建引领推动作风转变持久战、数据精准关联闭环信息战“六大战役”。通过脱贫攻坚“百日大会战”,各项工作取得了阶段性成效。

  通过调研,张绍雄指出,通过全县各级干部艰苦卓绝的努力,脱贫攻坚工作取得了明显成效。主要体现在:思想统一到县,解决好方法、路径、精准的问题;工作落实到村,解决好强基础、补短板的问题;情况进准到户,解决好“两不愁、三保障”的突出问题;成效评价到人,解决好干部作风转变的问题。在看到工作成效的同时,还有许多不足之处需要解决。具体表现为,产业支撑不足,缺乏发展后劲;易迁工程庞大,收尾工程滞后;群众工作复杂,管理教育不足。

  针对下步工作,张绍雄要求,要绷紧弦,决战最后冲刺;要在聚焦,推进问题清零。要在精准,全力做好迎检工作;要在压实,强化纪律作风保障;要在细化,提升社区管理水平。全县各级干部要在脱贫攻坚一线践行初心使命,要把脱贫攻坚中的问题整改作为主题教育检视问题的一个重点,要聚焦“两不愁三保障”,要做好搬迁后就业保障、基础设施建设、产业发展等问题,让易迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富;特别要做好水田新区安置点的控制性桥梁、道路、绿化等工程的扫尾工作。确保脱贫攻坚工作所有问题清零,为盐津实现高质量脱贫做出积极的努力。


分享到: