中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

李晓主持召开盐津县脱贫攻坚指挥部周例会

  • 日期:2019-08-05 00:00
  • 来源:融媒体中心

【8月2日,县委书记李晓主持召开盐津县脱贫攻坚指挥部周例会,并作重要讲话。县委副书记、县长郑磊,市扶贫办副主任戴波,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长张进国等领导出席会议。】

  会议通报了动态管理工作、市委督查室督查情况、旧房拆除工作、有关乡镇未按约定拨付猕猴桃产业发展资金情况;听取了农村不安全住房“一摸五定”情况以及各乡镇“一摸五定”中发现的典型案例。

  李晓指出,当前全县上下正在紧锣密鼓地开展旧房拆除工作,召开贫攻坚指挥部周例会的主要目的就是要在脱贫攻坚的各环节各领域,全面压实村常务书记责任,以精准“绣花功夫”啃下脱贫攻“硬骨头”。

  李晓强调,动态管理是脱贫攻坚基础的基础。要牢牢把握“最后一次机会”,严格按照标准、程序、方法、步骤和要求有序开展动态管理工作,确保程序规范、进退精准。一要坚持学以致用。二要做实档案资料。三要强化督查督导。以精益求精、认真负责、有错必纠的态度,坚持问题导向,再次组织行业部门,对动态管理人员开展数据比对,深入到各村、各户,及时发现并纠正精准识别、精准退出标准把控不严、程序不规范、工作进度缓慢等问题,确保精益求精、不错一户、不漏一人。

  关于全县旧房、危房拆除工作。李晓要求,要凝聚力量,一鼓作气、乘势而上,坚持快速实现易迁拆旧和危房拆危应拆尽拆、全面清零。在工作中,要用心用情用力用法;要重罚重奖重惩;要高度重视安全防范工作,强化对拆房人员的安全思想教育,确保不因易迁拆旧和危房折危发生任何安全事故;要全力督促加快在建农危改建成入住;完善可不拆除或暂缓拆除相关手续,重视影像资料收集,强化旧房拆除安全管理。

  针对“一摸五定”工作,李晓指出,当前全县农村不安全住房清零工作已进入全面冲刺阶段。一要保持定力。紧绷“不安全住房清零”这根弦,运用好“一摸五定”工作成果,将摸底清单转为工程进度清单;二要精准发力;三要激发活力。要高度重视“一笔资金”、“两支队伍”的申请、建设和运用,认真对照特色示范型村庄和干净整洁型村庄要求,突出规划引领和示范带动,通过改变群众生产习惯来转变群众生活习惯。

  李晓最后强调,要全力做好关于水田易迁相关工作,全面启动搬迁程序。督促加快工程建设进度,确保如期交房,按时分房;要加快推进扶贫车间招商引资企业落地进度,加快推进“百千万”产业配套落地,增强易迁群众的搬迁信心。

  郑磊指出,各级各部门要认真落实好会议精神,抓紧推进旧房拆除、动态管理、水田易迁、产业发展等相关工作,要严肃工作纪律,牢牢把握相关工作的时间节点,突出重点,克服困难,鼓足干劲,为打赢高质量脱贫攻坚战不懈努力。

  市扶贫办主任戴波就动态管理相关业务做了培训。与会领导就如何做好下步工作提出了意见和建议。


分享到: