中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

大比武擂台显身手

  • 日期:2019-07-30 00:00
  • 来源:融媒体中心

大比武擂台显身手
——盐津县脱贫攻坚大比武开战侧记

        “比出责任担当,比出方法路径,比出干事硬作风......”。在脱贫攻坚的关键时刻,7月29日晚,盐津县举行脱贫攻坚大比武。这次大比武聚焦行业扶贫部门,通过现场集中晒成绩、找问题、补短板形式,进行一次扶贫脱贫成效大验收、一次问题大查找、一次短板大补全。   

        在第一场比武中,县发改、交通、水务、卫健、农业、教体6家单位参加了比武。参加比武的单位主要负责人在现场比武接受县领导检阅,参加比武单位的全体干部职工(扶贫挂包干部)以“户户清”小程序为媒介接受县主要领导网络电话调度检阅。

        “作为综合部门,汇报的总体情况清楚,条分缕析、逻辑严谨,政策、责任、工作“三落实”较好;行业底数清、挂包帮扶有特色、有成效,问题找得准、还须着力加以解决好”。分管县领导点评、主评县领导综评时,既指出成绩,又点出问题。“在易地扶贫搬迁上,还要进一步精准聚集挪穷窝、换穷业;在落实好县委、县政府安排的工作任务的同时,还要突出部门工作的成效”。......

        “适合易地扶贫搬迁的六类地区是哪六类,请回答”?“户户清的六清是哪六清,请你回答”?“五七一脱贫的指标具体是哪些”?“两不愁三保障具体指什么?”“请你介绍一下你所挂包的卡户、非卡户的具体情况”?......县主要领导网络电话调度参加比武单位的干部职工,基本能做到对答如流。

        汇报工作通过形象生动的视频、PPT课件和口头汇报的结合,让一串一串的镜头、一组一组的数据、一个一个行业部门探索创新实践的案例鲜活地展现了出来,见证了行业部门扶贫脱贫路上的“抓铁有痕、踏石留印”扶真贫、真扶贫业绩。“通过比武,大家都看到,历史正在被我们抒写,脱贫攻坚与乡村振兴的经济效益、社会效益、生态效益多点开花、百花齐放,得到同步提升,百姓富、生态美有机统一的画面正在绘就。”县委书记李晓在点评讲话时表示,“要进一步增强责任感、使命感,让每一个贫困群众身后都站着一名坚定的共产党员、党的好干部。同时,也还要解决好极少数干部作风不严不实的问题,能力素质不优不强不与时俱进的问题。”
        全县脱贫攻坚是一个大战场,比武是练兵也是实战。比武的目的是胜利而聚焦一个一个的问题,清零一个一个的问题。比就比出责任担当、比出好的方法路径、比出优良作风。李晓强调,“下次参加比武的行业部门要加入乡镇对部门评分的环节,把公开公示作为比武评分的重要依据,把问题清零数据是否闭环也作为评分标准之一”。这,预示着接下来各场次的比武会更加激烈,从内容到形式的难度系数将会有所提高。


分享到: