中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津县脱贫攻坚指挥部 易地扶贫搬迁工作专题会议召开

  • 日期:2019-06-24 00:00
  • 来源:融媒体中心

盐津县脱贫攻坚指挥部 易地扶贫搬迁工作专题会议召开

  

          6月23日下午,盐津县脱贫攻坚指挥部易地扶贫搬迁工作专题会议召开。会议由县委书记李晓主持并作重要讲话;县委副书记、县长郑磊安排相关工作;县委常委、常务副县长廖顺东汇报易地扶贫搬迁工作;参会乡镇和部分县直部门负责人发言。

          会议肯定了新一轮脱贫攻坚启动4年以来所取得的成绩,同时,也指出建设统筹、项目资金管理、问题整改,拆旧搬新、复垦复绿,“三块地”处置、管理机制和“五清”工作上的差距,水田搬迁任务艰巨、易行对象没有凝聚起来等,这些问题,症结在工作机制,病根是干部作风不实。

          围绕全县易地扶贫搬迁怎么搬、怎么办,会议强调,在怎么搬上,关键是要加快工程进度,完善工作机制,确保群众“搬得出”。核心是启动搬家程序,进入搬家状态。启动搬家程序,要坚持党建引领、做实工作机制、稳定搬迁意愿。各级干部尤其是涉及到易迁未搬迁的干部要继续深入细致做好群众工作,用心用情用力宣传好搬迁政策,进一步稳定群众搬迁意愿,让群众为之向往、欣喜搬迁。进入搬家状态,培训引导群众,进一步规范搬迁户入住方式和生活习惯,让群众有回家的感觉,让易地扶贫搬迁搬出幸福感和归属感。

          怎么办的问题上,核心是要消除群众顾虑,解决群众后顾之忧,确保群众“稳得住”。全县上下要牢固树立“高质量打赢脱贫攻坚战”的意识,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,理顺工作关系,压实工作责任,选好配强“领路人”,用好用活“四个机制”,做实做细“五个三”,把每一个易迁点都建成“三治合一”,共建共治共享的乡村振兴典范。要选好配强“领路人”,用好用活“四个机制”,用好、用活“党建+依法治村”“党建+集体经营”“党建+群众发动”“党建+社区(村庄)管理运营”四个机制,形成法治、德治、自治“三治”相结合的乡村现代化治理状态。做实做细“五个三”就是要围绕实现“五清”,关键是要做实做细“五个三”。一是盘活承包地、山林地和宅基地“三块地”。二是统筹好就业、就学、就医三个问题。三是衔接好农村低保、城市低保和养老保险“三类保障”。四是建好经营性公司、家庭农场、公共服务站“三个场所”。配套做好乡愁馆,“五个三”的“三个机制”。

          会议还就近期周边地区地震频发,牢固树立防灾减灾意识,强化值班值守,认真落实“131”工作机制,尤其是要用好脱贫攻坚调度机制等工作做了强调。

   


分享到: