中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

中山市念中学原校长贺优琳一行到盐津开展学校管理与高考指导活动

  • 日期:2019-06-19 00:00
  • 来源:盐津教体局

中山市纪念中学原校长贺优琳一行到盐津开展学校管理与高考指导活动

  中山帮扶促发展,专家引领兴教育。 6月14日上午,中山对口帮扶协作组的协调下,由昭通市教育体育局组织,邀请广东省中山市纪念中学原校长贺优琳专家一行,在昭通市教育体育局党组成员姜术俊同志、市教育科学研究所张佐才同志的陪同下,来到盐津开展扶贫协作帮扶活动,以教育帮扶“人才培养”为主题,全面提升学校管理水平和高中教育质量为目的,在盐津县教育体育局的精心组织下,全县乡镇中学、中心校、镇完小、县直中小学校长及中层以上干部200余人,在盐津一中会议室,听取了教育管理专题讲座;在盐津三所高中,九大学科的高中教师共计300余人参加了示范课、研讨课的听评课及高考备考指导讲座。

  

  8:30,在盐津一中会议室,原中山市纪念中学校长贺优琳同志作学校管理专题讲座,会议由盐津县教育体育局副局长赵安海同志主持,会议分为两个部分:一是盐津三所中学校长作学校管理汇报;二是贺优琳校长作《一切为了孩子》专题讲座。会上赵安海副局长对参会的同志提出提高学校管理水平等指导性要求。  

  

  贺优琳校长教育管理讲座,讲座理论与实践结合,具有很强的针对和实践性,很接地气,对广大的教育者具有深刻的影响和指导作用,在场的听众深深被贺校长丰富的教育实践和心得所折服。让所有的聆听者,领略了一名中山教育家的风采,一起分享了一次文化的饕餮盛宴,让参会者看到贺校长的大爱无疆以及独具魅力的人格,感受到先进的教育理念对教育发展的作用,素质教育给孩子带来的精彩人生。贺校长提出我们作为教育者,我们要围绕着“一切为了孩子”为宗旨。让每个孩子在校园里都能具备德行齐备的人文高度,让孩子们成为有精深的专业知识和能力、有理想的道德和信念、有远大的志向和抱负、有开阔的视野和眼界的全面发展的人。这是对教育观、人才观最真切的解读。

  高中各学科活动在三所高中同步进行,根据各校的作息时间分学科开展,县教研室安排人员每人负责个学科组织协调。在盐津一中有语文、政治、生物开展活动,本校优秀教师谢燕琼、邓万春、欧露第一节上研讨课,第二节由中山纪念中学的名师葛挺、尹小俊、肖逸群上示范课,10点左右,由中山名师开展听评课指导和高考备考专题讲座;在盐津二中英语、历史、地理、分学科开展活动,本校优秀教师罗雪琼、王玉秀、代青第一节上研讨课,第二节由中山市纪念中学教师刘晓松、毛阳阳、黄一聪上示范课,随后由中山名师开展听评课指导和高考备考专题讲座;在盐津三中数学、物理、化学分学科开展活动,第一节由本校优秀教师田仕伟、查仿、宋远平上研讨课,第二节课由中山市纪念中学谢明德、陈小庆、李和军上示范课。课后开展中山名师听评课及高考备考指导。

  在学科备考活动中,我县教师精心准备,认真上课,呈现了一节节精彩的研讨课,展示了扎实的学科素养,得到中山各名师的一致好评;在示范课中,中山纪念中学的教师,以高超的课堂艺术,渊博的知识拓展,科学的教学设计,先进的课堂理念,熟练的媒体应用技术,高效的课堂效果,让我们的老师领略了高效、卓越的课堂教学,为我们提供了课堂努力的范本;听评课环节中,各点评切中要点、方法实用有效、建议客观公正,为我县参加活动的教师提供了最富有价值的指导,进一步对教学研究指明了方向;在备考指导环节,各位专家以研究全国高考改革的视野,分析近几年的高考试卷,精辟的分析考纲,研究命题趋势,指出了高考备考的策略和方法,为参会教师指明的备考的方向,让各位教师备考思路清晰,复习指导更具实效性。

  本次活动的开展,为我县教育体育局提出的“双善四观”主题有效课堂的推进和开展提供了新的动力,为全力备战高考提升质量提供了方法指导,为各校加强与提高学校管理水平注入了新的思想内涵,为接下来取得全县优异的教学质量奠定了基础!

   


分享到: