中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2021年09月20日 星期一 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

以高质量党建引领高质量发展

  • 日期:2021-07-23 00:00
  • 来源:盐津县委组织部盐津融媒

盐津县委党的建设工工作领导小组会议强调:

以高质量党建引领高质量发展

  7月22日,盐津县召开县委党的建设工工作领导小组会议。会议深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和四届市委第九次全体(扩大)会议精神,听取县纪委监委、县委组织部、县委宣传部和部分驻村指挥长工作汇报,通报驻村指挥长半年工作情况,审议通过有关文件,研究部署下半年党的建设工作,推动实现以高质量党建引领高质量发展。县委书记杨仕翰出席会议并讲话。

  杨仕翰指出:今年以来,全县各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和考察云南重要讲话指示精神,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面落实中央和省委、市委党建工作决策部署,自觉扛牢管党治党政治责任,抓实了责任、经受了考验、干出了亮点,党的建设和全面从严治党工作取得显著成效。驻村指挥长作为党的建设中最具盐津特色的一部分,在一线锻炼、在一线培养、在一线实干,有力地推动了县委决策部署落实落地。但同时,全县党的建设工作方面还存在责任压实不到位、体制机制落实不到位、抓行业系统党建不到位、总结提炼经验典型不到位等问题和驻村指挥长存在精气神减退、专业性欠缺、执行力弱化等问题。

  杨仕翰要求:推动党建工作整体提升、全面过硬,村级指挥长综合素质能力提升,需要在三个方面聚力用功:

  一是认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及中央省市相关会议精神,坚持在守正创新中不断汲取前进力量。

  要引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要围绕“四个会议”精神,聚焦乡村振兴示范区、生态保护修复示范区、绿色产业发展基地“三个定位”,全面实施盐津“一站一网五重点”的“115”发展战略,深入研究谋划本村(社区)工作,形成贯彻落实的具体举措和行动方案,推动会议精神落到实处、取得实效。

  二是坚决扛责尽责、强化担当实干,把青春和热血挥洒在盐津跨越赶超的新征程上。

  要深刻认识继续选优配强驻村指挥长的重要意义,激励驻村指挥长在基层一线用心、用情、用力担当作为,推动盐津高质量跨越发展;驻村指挥长当前要坚决做好守住不发生规模性返贫的底线、抓实“3+N”富民产业、疫情防控常态化尤其是疫苗接种等重点工作;组织部门对驻村指挥长要严把选人条件、注重经常性培训、严格考核管理、充分关心爱护,为驻村指挥长干事创业提供强力保障。

  三是坚持以高质量党建引领和保障高质量发展

  要以提高“政治三力”为遵循,进一步加强政治建设;以党史学习教育为抓手,进一步加强思想建设;以锻造“乌蒙铁军”为焦点,进一步抓好队伍建设;以夯实基层基础为重点,进一步织密建强组织体系;以优化政治生态为导向,坚定不移推进反腐倡廉建设;以全面从严治党为引领,进一步压实主体责任,为高质量党建引领高质量发展打下坚实基础。

  杨仕翰强调:要以政治思想过不过硬,主动思考学习谋划够不够,上传下达、统计分析等业务能力高不高,统筹能力强不强,群众工作能力好不好,干部责任担当强不强,工作作风扎不扎实,廉洁自律有没有问题等八个方面为主要内容,通过充分听取民意、轮换考核,将全县干部分为“好、较好、一般、差”四个等次,作为对干部优先提拔使用、晋升职级和调整岗位的重要依据。要全力打造以乌骨鸡、肉牛、竹笋产业为主导的“3+N”富民产业,按照找建设点、找大户、找市场、找平台并形成合作机制的“四找一机制”工作要求,做实村级集体经济的全面发展,规划研究乡村振兴示范带,以实现利益联结推动产业发展全覆盖。要充分发挥“4+2”党建引领基层社会治理的网格体系作用,以党小组作用发挥为着力点,做实做细基础信息的录入和公开;以走村入户的全面宣传,推动方针政策入脑入心;以群众参与发展绿色产业经济、环境卫生整治、人居环境提升等的组织化引领乡村治理,和谐邻里关系、推进乡风文明,为实现乡村振兴治理有效方针打下坚实基础。

  县委副书记、县委统战部部长撒兰忠主持会议,县委党的建设领导小组副组长罗旭、吴道平、罗贵俊出席会议,县委党的建设工工作领导小组,成员单位主要负责同志参加会议,全县86位驻村指挥长和县乡村振兴局、“鸡、牛、竹”三大产业办主要负责同志列席会议。


分享到: