中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津县喜获“中国方竹之乡”荣誉称号

  • 日期:2022-03-29 17:40
  • 来源:县人民政府

3月28日,中国林学会公布第四批“中国竹业特色之乡”认定评审结果,盐津县被授予“中国方竹之乡”荣誉称号。

  

  盐津方竹历史悠久,资源丰富,早在清未民初年间,就有以方竹为主的笋干出口,80年代生产的方竹笋罐头和咸笋畅销昆明、四川、重庆等地。盐津方竹笋以其“笋肉丰厚、质地细腻、脆嫩鲜美”著称,含有丰富的氨基酸、多种维生素和微量元素。经检测,每100克盐津方竹笋中,含水分91.7克、粗蛋白3.62克、粗纤维0.8克、氨基酸总量3.11克,富含钙、铁、锌、硒等10余种微量元素,具有减肥抗衰老、延年益寿之功能,是餐桌上的美味佳肴。

  

  2019年,盐津县委、县政府紧扣省委“三张牌”、市委“六大高原特色产业”战略定位,把竹产业作为全县“三大富民产业”之一强势推进,发展成效显著。2019年以来,全县新建标准化方竹基地54万亩,累计有竹林面积118万亩,其中:笋用竹102万亩,材用竹16万亩;102万亩笋用竹资源中,具有“笋中之冠”的方竹约87.2万亩,占全县笋用竹总面积的82.9%;完成低效林改造21.5万亩,获得有机林认证28.8万亩。据初步统计,2021年全县竹笋产量达5.4万吨,实现一产产值5.4亿元,其中:方竹产量约4万吨,实现一产产值4亿元,竹产业覆盖群众3万余户,户均增收12000元以上。

    

  为全面推进品牌创建,打造盐津竹产业特色,按照县委、县政府的指导思想和安排部署,2021年6月,盐津县竹产业融合发展专项小组主动对接,按申报要求和程序编制并提交了大量视频、文字资料,积极申报第四批“中国特色竹业之乡”。

  

  申报成功后,中国林学会竹子分会专家组在材料审查、观看影像的基础上,对盐津竹产业发展进行了实地考察,并于2022年1月14日,在湖南省长沙市召开了第四批“中国特色竹业之乡”评审工作会,听取了详细汇报。中国林学会竹子分会专家组对盐津县发展竹产业所取得的成效给予了充分肯定,盐津县申报“中国方竹之乡”顺利通过评审。2022年3月28日,中国林学会正式授予盐津县“中国方竹之乡”荣誉称号。

  “中国方竹之乡”荣誉称号的获得,将进一步助力品牌创建、产品创优、招商引资以及竹产业全产业链打造,全面提升竹产业发展成效,确保群众持续增收,加快盐津竹产业蓬勃发展,为全县巩固脱贫成效、推进乡村振兴打下坚实的产业发展基础。  


分享到: