中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

跨越千里的坚守——云南省派强边固防突击队盐津小队边关“战疫”纪实

  • 日期:2022-04-11 16:49
  • 来源:县人民政府

  导语:自新冠肺炎疫情发生以来,云南边境上的一些城市,多次按下暂停键。为了守护好人民健康,为了守护好神圣国土,云南省委省政府高度重视,2021年7月下旬,省委组织部选派一批昭通市基层干部,组建强边固防示范突击队,驻守西双版纳傣族自治州边境一线的抵边卡点。

  盐津县抽派的3名党员干部,跨越千里坚守在祖国的最南端,他们用坚持、坚定与坚守诠释作为党员干部的赤诚与初心。

  位于祖国最南端的西双版纳州勐腊县,是一座热带风情浓郁、多民族和谐共融的边疆少数民族自治县。自疫情发生以来,周边国家疫情接连爆发,确诊病例居高不下,三面与老挝接壤的勐腊县有着长达740.8公里的边境线,全力守好疫情境外输入的第一道关口,是压在这里党员干部身上的一座无形大山。

  来自昭通市盐津县的三名支边队员已在此驻扎了半年有余,日复一日的排查、巡边和守边,既枯燥乏味又艰难异常,热带雨林气候的湿热、蚊虫肆虐,虽让他们苦不堪言,但他们最担心的还是各种山路、水路、蔽塞的角落里可能藏着的偷渡者……

 

  集结!向边境挺进,危急时刻方显本色

  2021年12月、2022年1月,景洪市和勐腊县接连发生新冠肺炎疫情,景洪和勐腊相继一夜封城,生活猛然按下暂停键,全员核酸检测和流调溯源全面铺开。疫情凶猛,景洪告急!勐腊告急!!边境告急!!!

  “我加入”“我加入”……在收到支边抗疫最前线的倡议后,省派强边固防突击队三名盐津队员和其他党员干部一样,没有任何的犹豫,立即转移战场,连夜赶赴勐腊县勐伴镇驰援边境。

  勐伴镇毗邻老挝丰沙里省,国境线长且地形复杂,一直是州县疫情防控的重点、难点地区。且由于种种原因,个别重点村寨一度走私、偷渡、贩毒等违法犯罪行为屡禁不绝,“靠边吃边”现象特别突出,是边境线上关口中的险中之险,难中之难。面对十万火急的疫情,坚守在这里的每一名党员干部没有退缩、没有畏惧。

  旗帜!在一线飘扬,以奋战诠释初心使命

  严防死守,筑牢边疆防疫“长城”。集结勐伴后,三名队员分别被派驻负责参与三个抵边村寨的边境防控工作。由于国界线长里程远,巡边一趟下来已是精疲力竭,汗流浃背,晚上还要到卡点值守或去蹲守非法偷渡人员。既要防范因不当接触非法入境人员感染的风险,又要时刻防备深山密林里野象、毒蛇和蚊虫的“亲密接触”。守住边境就是守住国门,守牢国境线就是守牢生命线。白天他们一身迷彩一身汗一身泥,晚上一支手电一件大衣一顶帐篷一片星空,用身影用脚步去丈量去守护祖国的每一寸国土每一座界碑。

  聚力攻坚,重点整治保安宁。重点地区不整治,违法行为不打击,国门、家门随时面临疫情输入和扩散的风险。三名队员积极组织参与所驻村寨的重点整治行动:组织开展全员核酸检测约6000人次(边境村寨村民一周常规检测1次);联合边防派出所开展夜间整治3次,蹲守拦截非法出入境人员6次;组织群防先锋队巡边20次,巡边里程1000余公里;联合法院召开现场审判会1次,协助举办重点人员法制宣传班1期;召开群众会30场次,宣传教育边民群众1500余人次;参与卡点巡查25次,集镇辖区联防巡逻22次。通过重点整治的“组合拳”,有力维护了疫情平稳和边疆安宁。

  主动作为,做表率强党建重示范。在派驻支边过程中,三名队员积极发挥作为年轻党员工作经验丰富、党务知识熟悉的优势,用心用情融入当地,展现良好形象和作风。三名队员作为突击队党支部支委,一名负责支部组织、宣传等党务内务工作;一名负责队内纪检、监督和督促检查工作;一名负责参与派驻地的项目规划、建设和推进工作。第三阶段以来,牵头制定了队内联席会议、结对共建、联防巡逻和网格优化等管理机制。参与完成了《勐伴镇抵边村调研报告》、《边境重点村整治工作方案》、《网格化管理调研报告及管理办法》、《南奔村和曼里村规划设计》等文稿材料,不管是派驻初期的“卡点值守”,中期的“驻村创建”,还是现阶段的“攻坚提升”,他们都积极发挥优势,主动作为,以党员初心奋战决心诠释支边使命。

 

  坚守!为万家团圆,他们化归途为逆行

  突击队派驻勐腊县以来,由于边境疫情防控的艰巨性和特殊性,他们没有周末和节假日,满负荷、“零休息”坚守在疫情防控第一线。他们在堵卡点和队友、民兵兄弟度过了中秋佳节,在边境线、在界碑旁迎来了新年的第一缕曙光,也在远隔两千余里的边陲小镇度过了人生中第一个在外的除夕夜。

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然坐标是边境线,留给家人的只能是亏欠和思念。离家赴边的时候,支边队员艾正都的小儿子还不到1岁,正是伢伢学语蹒跚学步的时候,用他爱人的话来说就是再不回家儿子都快对爸爸没什么印象了......支边队员朱祥勇的父亲卧病在床已经快两个月了,医院两次下达了病危通知,但他这个“不孝”的儿子一直没有陪伴在父亲的病榻前......

  遵令戍边保家园,一家不圆万家圆。他们化归途为逆行,坚守成了边境线上最美的风景。他们肩上扛的是责任使命,心里装的是家国情怀。就像《国家》这首歌里写的那样:“都说国很大, 其实一个家......一心装满国, 一手撑起家......我爱我的国 我爱我的家......”

  结语:哪里有危险,哪里就有党旗高高飘扬;哪里有困难,哪里就有党员冲锋在前。边境线上的各级党组织和党员干部,以“逆行者”的姿态,筑起边疆南大门的防疫“长城”,致敬每一位“守边人”!


分享到: