中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

守初心担使命 战疫情卫安康

  • 日期:2022-04-15 16:34
  • 来源:县人民政府

       自新冠肺炎疫情发生以来,盐津县卫健系统全体医务工作者不忘医者初心,牢记健康使命,齐心协力、日夜坚守、连续奋战,以“守土有责、守土尽责”的担当,全力守护全县人民群众的生命安全与身体健康。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,全体医护人员取消假期,全力以赴抗击疫情,坚守在疫情防控流调溯源、疫苗接种、核酸检测、发热门诊、卡点排查等疫情防控阵地,守护人民群众健康。他们狠抓应急演练、医疗物资储备、业务培训,构建平战结合机制,确保疫情发生时,来之能战、战之能胜。他们支援大关、镇雄、瑞丽,只要党和人民有需要,他们就会主动请缨,全力抗击疫情。800多个日夜里,全体医务人员初心不悔,信念如磐,在不同岗位上为打赢疫情防控阻击战贡献力量,全面展现盐津卫健人的抗疫风彩。

  疫苗接种现场:

  当集中接种疫苗时,别人还在美丽的梦乡,而“白衣天使”们天还没亮就在新冠疫苗接种点,做好了疫苗接种准备工作。到中午吃饭的时候,为了让老百姓少等一会儿,顾不上回家享受家人所准备的丰盛菜肴,吃盒饭、方便面已成为他们的家常便饭。有时候接种对象要在晚上十一二点才能来,他们顾不上家里年迈的父母和年幼的孩子,仍然坚持在岗位上,没有一丝的报怨。当下乡接种疫苗时,别人在享受与家人的天伦之乐或是周未的愉快时光,而他们正冒着严寒酷暑,爬坡上坎,入户为困难老百姓接种疫苗。

                    

        (入户为行动不便的老人接种新冠疫苗)

  流调溯源现场:

  每当有密切和次密切接触者,“白衣天使”们冒着被感染的风险马上奔波于一线,开展流调工作。

                           

                 (下乡开展流调工作)

  核酸采集现场:

  当他们穿起层层包裹的防护服的那一刻就变成了“超人”,

  为了节约防疫物资,常常一天只吃一顿饭,无法上厕所,只能穿着尿布湿工作。防护服里面很闷热,在高温情况下,他们就会处于中暑的边缘。”但他们一直咬牙坚持,全靠着一口“仙气”在吊着,防护服里面温度高,他们的身体在不停的排汗,整个衣服都湿透了。长时间防护状态下的持续工作,考验着他们的毅力和耐力。作为医务工作者,他们没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单而又平凡的爱。

  

              (医务工作者在学校采集核酸)

  预检分诊现场:

  医院门诊人流大且复杂,在门诊入口处的工作人员,每天从早到晚负责为来院的患者分诊、监测体温、询问近期是否有疫区接触史。耐心、爱心、微笑是必须具备的工作素养,穿着不透气的隔离衣、防护装备,长时间的工作,湿透的后背诠释着他们对工作的责任与担当。

  

                         

  (就诊患者在预检分诊测量体温)    (处置发热病人)

  卡点排查现场:

  为有效防控新冠肺炎疫情的传播和流行,坚持各卡点24小时值班,当别人在暖暖的被窝里憨憨入睡,而他们只有那不避风的帐篷,无论多晚,他们都坚守在那里,不怕寒风与酷暑,一遍一遍地对外来车辆进行消毒和人员测体温,查验“两码”,采取就地核酸采样检测筛查,排查不符合疫情防控规定的外来人员,常常1桶方便面、1瓶矿泉水就是他们的中晚餐。

                   

  一方有难八方支援

  “我加入”“我加入”,在听到支援瑞丽、上海、镇雄的消息后,很多医务人员主动请缨,虽然身为医护工作人员,她(他)也是父母最牵挂的女儿(儿子),是孩子最亲爱的母亲(父亲)。可是,面对疫情,她(他)毅然选择了逆向而行。抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。疾风知劲草、烈火炼真金,在抗疫的战场上,不管是去镇雄、还是瑞丽,只要是党和人民需要的地方,都会有盐津县医务工作者担当奉献的声影。

    

(支援镇雄出征仪式)               (支援瑞丽出征仪式)

  疫情就是命令,防控就是责任。哪有岁月静好,只是有人在负重前行!“面对疫情,我们愿意奋战在一线”这是基层医务工作者的心声。他们和时间赛跑,同病毒较量,冲锋在前,勇挑重担,站在斗争的最前沿,用实际行动践行着盐津人的初心和使命,谱写了一曲抗击疫情、奋不顾身、恪尽职守的赞歌。在最美的年华里,他们用自己勤劳的双手扣动时代的脉搏,全县实现了“零感染”目标。


分享到: