中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

童友罡一行到盐津县调研乌骨鸡产业

  • 日期:2022-04-24 16:44
  • 来源:县人民政府

  

  4月22日,市财政局局长童友罡一行到盐津县调研乌骨鸡产业发展情况。县委副书记、县长宋廷柱,县人大常委会主任严巨奎,县委常委、常务副县长杨百文陪同调研。

  童友罡一行先后来到牛寨乡滇凤育种场、绿源屠宰加工厂、普洱镇云南本城农业科技有限公司,就盐津乌鸡品种选育、生态养殖、加工销售等情况进行了调研。

  调研中,宋廷柱等领导向童友罡一行介绍了盐津乌鸡全产业链发展情况。

  盐津乌骨鸡的饲养已有1800多年的历史,先后被列入《中国畜禽遗传资源志(家禽志)》,获得农业部《农产品地理标志证书》、《全国名特优新农产品证书》、工商总局《地理标志证明商标》、被评选为云南省“六大名鸡”、“昭通十宝”称号等。近年来,县委、县政府高度重视,提出“抓两头、带中间”的发展思路,围绕保种选育、生态养殖、屠宰加工全产业链各环节打造,采取“党支部+公司+合作社+农户”的利益联结模式,不让一只乌骨鸡游离于组织化之外,公司、合作社、农户三者形成双绑定利益链接。目前,全县已建成乌骨鸡示范园(含脱温场)3个,示范场128个,生态养殖鸡舍3850个,直接利益联结易迁农户和三类对象农户3056户,年可养殖出栏商品鸡380万只。

  在牛寨乡,童友罡一行实地查了解了滇凤育种场、绿源屠宰加工厂,听取了盐津乌骨鸡在品种选育、饲养管理、疾病防治、屠宰深加工、品牌打造、溯源体系建设以及带动群众发展等情况。童友罡一行表示,盐津乌骨鸡历史悠久,是盐津独有的名优品种和地理标识产品。希望盐津县继续瞄准市场,找准定位,加强乌骨鸡系列食品深加工开发研究力度,在实现产品多样化、创新销售方式上下功夫,坚持产业规模化、标准化、组织化的发展思路,从而做大做强乌鸡产业。

  随后,童友罡一行来到普洱镇箭坝村云南本城农业科技有限公司,对禾丰深山乌鸡养殖基情况进行了仔细了解。该基地是上海闵行区援建盐津县的县乡村振兴项目。第一期已经完成建设脱温室3栋,面积2650㎡;示范园鸡舍100个,代养鸡点鸡舍152个,每个鸡舍60㎡;管理房120㎡,地面平整3000㎡,地面硬化3000㎡,园区围栏10000米,主干道4公里,水电安装等设施建设。

  调研过程中,童友罡一行对该养殖基地项目取得的成效表示肯定,表示该项目规模较大,希望积极研究资金渠道,强化资金保障,充分发挥资金效益,为项目建设顺利推进创造先决条件;充分发挥龙头企业带动,做好利益联结,实现群众稳定增收的目标;乌鸡养殖场要积极与相关部门做好沟通对接,及时反映存在的问题,保证项目有序推进。        


分享到: