中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津:强化“三个度”推动为民办实事落实落细

  • 日期:2022-05-05 17:04
  • 来源:县人民政府

       为切实提升为民办实事的能力水平,盐津县广大干部职工纷纷走向基层、贴近群众,用心用情用力帮助解决群众“急愁难盼”问题,以强化“三个度”为抓手,切实将“双提升”专项行动成果转化为民生福祉。

  宣传讲速度,为民办实事知晓度进一步提高。盐津县将“开门纳谏”作为开展为民办实事活动的第一步,第一时间利用微信公众号、新闻网站等媒体平台发布“盐津县关于面向社会公开干部作风大提升专项行动监督举报方式的公告”,畅通征求意见信箱、门户网站、举报电话等民意诉求渠道,使广大群众充分了解参与的方式方法,提高群众对为民办实事活动的知晓度。截至目前,通过多条监督渠道征集到各类意见建议783条。

  调研有深度,为民办实事参与度进一步扩大。充分发挥“群雁效应”,突出问题导向和结果导向,县处级领导带头深入基层、深入群众、深入生产一线,重点围绕乌骨鸡、肉牛、甜脆玉米、疫情防控、高铁站建设、绿色硅材料等工作进行深层次全方位实地调研,全面了解来自基层群众的意见和呼声并结合分管领域认领解决民生实事,推动问题快速破解,让群众真正得实惠。同时,全县广大干部职工纷纷深入挂钩村,了解群众需求,到田间地头帮助开展春耕生产、收入测算、地质灾害摸排等工作。今年以来,全县77家单位部门及10个乡镇所有干部职工参与到为民办实事活动,实现全县各岗位全覆盖,其中县处级领导干部认领为民实事71件,其他干部职工计划完成实事6617件。

  监督多维度,为民办实事满意度进一步提升。盐津县以提升群众满意度、获得感为落脚点持续开展为民办实事活动,全面引入群众满意度评价体系,从过去的“面对面”听取转变为“背对背”评价,做到听实话、掌实情、办实事,获得了群众一致好评。同时,通过召开新闻发布会、运用主流媒体新闻网站、微信公众号等平台对办实事清单进行公开承诺,实时公示实事办理情况,长期挂网接受社会监督,确保活动取得实效。


分享到: