中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

省自然资源厅到盐津大关调研避险搬迁工作

  • 日期:2022-05-23 20:38
  • 来源:县人民政府

 5月19日至20日,省自然资源厅厅长高中建率队到盐津和大关调研避险搬迁工作。市委副书记、市长朱家伟一同调研。

  

  盐津县城坐落于横江V型深切峡谷之间,属“两山夹一河”的典型山区县城,洪涝灾害频发,地质灾害易发,地震灾害多发。2015年12月,国务院批准,民政部批复同意盐津县人人民政府驻地迁至水田新区。在实地察看了解盐津县城地质灾害、洪涝灾害、骑河临河建筑、水田新区规划建设等情况后,高中建强调,各级各部门要把灾害威胁论证、避险搬迁涉及范围摸底、新区规划等各项基础工作进一步做细做实,为推动避险搬迁提供有力支撑。当前已到雨季,根据气象预报,全省降雨量明显高于往年,省自然资源厅将全力支持盐津做好地质灾害预测预警和隐患排查整治,切实维护人民群众生命财产安全。

  

  朱家伟强调,盐津县要统一以“避险”为根本目的,的思想认识,坚持先急后缓、应搬尽搬的原则,理清思路,科学精准制定安置规划方案,为下一步工作奠定基础;要加强领导,明确责任,在做好隐患排查整治的同时,做好监测预警,落实防范措施,坚决避免因洪涝、地质灾害发生给人民群众生命财产安全带来损失。

  大关县城地处大关—马边地震带,地势陡峭,地质破碎,隐患十分突出,是云南省地质灾害防治重点县城之一。2021年4月,省委、省政府昭通现场办公会同意支持大关县城整体避险搬迁。高中建、朱家伟一行全面了解大关县城地质灾害分布情况,实地察看地质灾害隐患点和监测预警措施落实情况。朱家伟强调,大关县要在做好监测预警、做足物资准备的同时,广泛发动、全面动员,到户到人组织开展好地质灾害应急演练,全力维护广大人民群众生命财产安全。

  吴乔峰、王东锋、胡智雄一同调研。


分享到: