中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年08月18日 星期四 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津县2022年社科普及宣传周生态文明专题宣讲进基层

  • 日期:2022-05-26 19:53
  • 来源:县社科联

生态环境是关系民生的重大社会问题,我们在生态环境的问题上,绝不能急功近利,因小失大。5月24日,县社科联与县委党校联合开展盐津县2022年社科普及宣传周生态文明专题宣讲,本次宣讲围绕“全面推进生态文明建设,努力建设人与自然和谐共生的现代化”主题,由县委党校周莹、王远棋两位讲师为桦槁坪社区和团结社区群众上了一堂通俗易懂、深入浅出的习近平生态文明思想宣讲课。

  

  “落实习近平生态文明思想,开展生态文明建设,打好‘蓝天、碧水、净土’三大保卫战,改善人民生活环境条件,是我们贯彻绿色发展的必由之路”。活动开始前,两名讲师介绍了习近平生态文明思想宣讲活动的背景和意义,并分别以“习近平生态文明思想的科学内涵与实施路径”和“习近平生态文明思想科学内涵与实践”为题,围绕习近平生态文明思想的形成背景、习近平生态文明思想的形成过程、习近平生态文明思想的科学内涵、习近平生态文明思想的实施路径、目前“生态优先、绿色发展”的探索实践等五个方面重点进行讲解。宣讲中融入了大量的案例,告诉群众保护生态的重要性,号召大家要从身边小事做起,把废旧电池、坏掉的手机专门收集起来集中处理,不将塑料垃圾随意乱扔,积极参加农村人居环境整治行动……要把“绿水青山就是金山银山“的生态文明理念融入乡村,养成绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,打好农村污染防治攻坚战、推动生态文明建设。

 

 

  老师们“接地气”的宣讲深深感染了现场的观众,纷纷表示:“这个宣讲搞得好,我们一听就懂,以前我们认为环境污染离我们很远,心里也不重视,听了老师讲的课我们才知道生态环境的好坏与我们所有人都息息相关。以后,我们要转变观念,带头保护环境,向更多的人宣传保护环境的重要性,共同守护好我们的美丽家园。”

  本次社科普及宣传周除县上组织的集中宣讲外,还在全县各新时代文明实践所、站和中小学校同步开展各种形式的宣讲,旨在让习近平生态文明思想更加深入人心、深入实践。


分享到: