中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月04日 星期二 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

杨仕翰调研农村常住居民人均可支配收入

  • 日期:2022-08-10 16:30
  • 来源:盐津县融媒体中心

杨仕翰调研农村常住居民人均可支配收入

  

        8月9日,县委书记杨仕翰到柿子镇新生村、豆沙镇黑喜村、中和镇赵溪村等住户调查点,调研农村常住居民人均可支配收入情况。  

  杨仕翰先后入户走访20余户住户调查对象,并与他们亲切交流,详细了解现金、实物收入支出增减、家庭成员及就业、就医、教育、产业发展、家庭食品和消费、住房和耐用消费品、家庭经营和生产以及其他民生状况等情况。了解到部分群众因疫情影响务工创业、生病等增加大笔支出等原因减少收入后,杨仕翰鼓励他们保持乐观态度,努力解决困难,实现自我增收,并要求相关部门制定帮扶措施,拓宽增收渠道。  

  杨仕翰指出,农村常住居民人均可支配收入是全县制定宏观经济指标的重要参考依据,各级各部门要高度重视,把群众增收作为重点工作来抓,多举措、多渠道增加群众收入。要重点关注有劳动力未务工、就医就学增加支出等人群,再次核实经营性收入,仔细比对转移性收入,确保收入记账的真实性和准确性;要压实工作责任,全面排查,摸清底数,深入分析收入增减的具体原因,根据每家每户的具体情况,有针对性制定帮扶措施,为今后改变群众收入发展现状提供有力的措施保障。

  杨仕翰强调,下步工作中,要结合乡村振兴示范点建设和产业布局,认真落实农村居民持续增收三年行动计划,研究样本大轮换后五年增收方案,做好医疗、教育等风险隐患预判,做实项目包装的市场化考量,确保群众增收有渠道、有保障。各乡镇要压实责任,一方面要督促住户调查对象按要求实事求是记账,另一方面要通过抓产业、抓就业,想方设法增加群众收入,真实反映盐津居民可支配收入。

  县委常委、县委办主任徐昌雄及县统计、乡村振兴、农业农村、人社、民政等相关部门随行调研。 


分享到: