盐津县三大富民产业发展补助政策解读

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2021-00017
  • 2021-07-01 17:19

盐津县三大富民产业发展补助政策解读

一、竹产业融合发展补助政策

  1、退耕还林补助。纳入退耕还林规划的,按国家退耕还林政策规定给予补助,每亩补助1200元,五年分三次兑现,第一年经验收合格兑现补助资金500元,造林后第三年经验收合格兑现补助300元,造林后第五年经验收合格兑现补助400元。退耕还林地块套种香花槐作为验收合格的基本条件,每亩种植10株,香花槐的作用有三:一是发展林下养蜂产业,为蜜蜂提供优质蜜源,为农户增加收入渠道;二是保护生态多样性发展,降低竹园病虫害的发生几率;三是发展竹园观光旅游产业,增加竹园观赏价值,带动农户发展旅游业增收。

  2、鼓励新型经营主体参与基地建设。新型经营主体新建集中连片竹产业融合发展基地1000亩以上,带动农户50户以上(其中:建档立卡贫困户15户以上)的,在享受以上第1条相对应规定补助的同时,优先考虑水、电、路、通信、网络等基础设施建设。

  3、冷链或烘干设施建设奖补。经营主体在笋山基地建设冷链或烘干设施,冷链储存能力200吨以上或年烘干能力达到20吨以上的,按总投资的20%给予所属村集体公司一次性奖补,最高不超过16万元。村集体公司须将奖补资金作为资本金注入设施建设方,按资金比例占相应股份。

  4、营林生产管护道和产业路建设补助。各乡镇按照“一事一议”办法,动员群众参与投工投劳,由县林草局会同县交运局按“一路一方案”的原则勘测设计后,县级涉农资金给予水泥、砂石料、机械、运输费用补助。

二、肉牛产业补助政策

  (一)扶持政策

  1.养牛代养场。采取政府出资建设和能人大户自建模式,政府出资建设数量根据乡镇规划草山面积确定,乡镇规划3000亩草山政府出资建2个点、乡镇规划5000亩草山政府出资建3个点。政府出资建设的养牛代养场要满足有经营主体、有稳定市场、有优良品种、有利益联结、有建设条件,由乡镇人民政府进行项目申报,经评审批复后政府出资基础设施建设,固定资产归集体所有,出租运营管理;养殖期间对养牛代养场实行见犊补母、养牛贷贴息、养殖保险、退耕还草及粮改饲、冻精改良点补助;能人大户自建的养牛代养场,实行基础设施建设先建后补,经检查验收合格,按基础设施投入的30%分三次予以补助,每个不超过30万元;养殖期间对养牛代养场实行“见犊补母”、“养牛贷”贴息、养殖保险、退耕还草及粮改饲、冻精改良点补助。

  2.能繁母牛代养点。采取个人自建模式,由养殖户自行建设基础设施;养殖期间实行梯级补助政策,第一年养殖达5头以上享受“见犊补母”、“养牛贷”贴息、养殖保险、退耕还草及粮改饲补助政策,第二年及以后养殖规模需达20头以上才能继续享受“见犊补母”、“养牛贷”贴息、养殖保险、退耕还草及粮改饲补助。

  (二)补助标准

  1.“见犊补母”补贴。每产一头安格斯牛或云岭牛犊牛补助母牛500元,同时签订协议借款500元,待犊牛断奶出售给县内代养场后扣回借款。

  2.冻精改良点补助。每建设1个冻精改良点,经检查验收合格,每个点补助1万元。

  3.“养牛贷”贴息。根据经营主体饲养规模,最高给予养牛代养场50万元、能繁母牛代养点10万元的3年期贷款贴息。

  4.养殖保险。支持养殖保险品种开发,对农户自行购买养殖保险的,按每头保费的50%进行补贴。

  5.退耕还草及粮改饲。根据每年退耕还草、粮改饲政策执行。

三、盐津乌骨鸡产业政策扶持体系

  1.育种环节。一是由政府平台公司入股资金到育种公司进行育种,二是对新建脱温场,按照项目总投入的20%进行奖补;脱温场场地及其设备所需贷款,按照贷款利息的50%,给予不超过3年期的贴息奖补。

  2.饲养环节。一是合作社或者农户建养殖示范园的,按其规划设计总投入的30%给予奖补,所需贷款资金,按照贷款利息的50%给予不超过3年的贴息奖补。二是合作社或农户建养殖示范场的,按规划建设完成设施设备和场内舍间道等,每个鸡舍给予0.6万元的奖补。三是建设养殖(代养)点的,每个鸡舍给予0.5万元的奖补,每户最多不超过2万元的奖补。四是养殖示范场业主、养殖(代养)点农户的所需贷款资金用于建设鸡舍、养殖乌骨鸡的,以每个鸡舍3万元的贷款额度,给予不超过3年的贷款利息50%的贴息奖补,鸡舍建成后没有养鸡的不予贴息。五是养殖示范园(场)的进场道路按总投资的50%给予奖补。

  3.销售环节。专业合作组织与屠宰加工龙头企业签订订单并组织代养点群众进行乌骨鸡养殖,成品鸡销售给屠宰加工龙头企业的,每销售1只鸡给予专业合作组织1元奖励。

  对新建屠宰加工厂、扩繁场、饲料加工厂、废弃物处理厂建设,按“一企一策”议定。

  4.风险环节。一是保险补贴。进入饲养商品鸡环节的专业合作组织组建的养殖(代养)点养殖的乌骨鸡,按每只鸡保费的50%给予保险补贴,专业合作组织负责保费的20%,养殖(代养)点农户承担保费的30%。二是贷款风险补偿。按照产业发展风险补偿等基金使用管理要求,由政府、银行和贷款人分别承担产业发展中遇到的各类风险,保障乌骨鸡产业发展。

  5.其他环节。一是规划乌骨鸡生态放养牧草基地规模1万亩,每亩给予300元奖补。兑现方式按7:3分两期兑现,即完成种植面积支付70%,剩余30%验收合格后支付。适合退耕还林还草的纳入退耕还林还草项目建设予以补助。二是完善县级兽医实验室设施设备,开展禽流感、鸡白血病、沙门氏杆菌(含鸡白痢)等疫病、抗原检测所需资金,按照年度批复方案安排专项资金,专项资金包含在饲养环节选聘的专业技术团队所需技术服务经费。三是加大盐津乌骨鸡“三品”认证和示范社创建的支持力度。对获得“绿色”认证、“有机”认证的,一次性分别奖励30万元、35万元;对获得产品质量体系ISO9001、ISO2200认证的,一次性分别给予20万元的奖励;对获得“富硒”产品认证的给予一次性奖励10万元。对获得县级、市级、省级、国家级的专业合作示范社,分别给予一次性1万元、3万元、5万元、10万元的奖励。四是县直相关部门和各乡镇,按照年度实施方案的任务安排,对完成质量高的给予奖励,对完成质量差的扣减工作经费。