建设工程消防验收

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2021-00024
  • 2020-04-23 10:18

《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过 2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订 2008年10月28日中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国主席令第六号公布 自2009年5月1日起施行全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国建筑法》等八部法律的决定(2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过)第四条国务院应急管理部门对全国的消防工作实施监督管理。县级以上地方人人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人人民政府消防救援机构负责实施。军事设施的消防工作,由其主管单位监督管理,消防救援机构协助;矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的消防工作,由其主管单位监督管理。县级以上人人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,依照本法和其他相关法律、法规的规定做好消防工作。法律、行政法规对森林、草原的消防工作另有规定的,从其规定。第十三条国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。前款规定以外的其他建设工程,建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案,住房和城乡建设主管部门应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

规范性文件:《中共中央办公厅国务院办公厅关于调整住房和城乡建设部职责机构编制的通知》(厅字〔2018〕85号)规定将公安部指导建设工程消防设计审查职责划入住房和城乡建设部。

《中央编办关于建设工程消防设计审查验收职责划转核增行政编制的通知》(中央编办发〔2018〕169号)规定核增住房和城乡建设部机关行政编制,重点用于做好指导建设工程消防设计审查验收等工作。