加强养老托育体系建设 积极应对人口老龄化

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2021-00256
  • 2021-06-01 15:30

加强养老托育体系建设 积极应对人口老龄化

——云南省第七次全国人口普查公报解读

来源:云南日报 2021-05-17 07:21:44【字体:

云南省第七次全国人口普查在国务院、省委、省政府的统一领导下,经过各部门共同努力,获得了宝贵的普查资料。省卫生健康委作为云南省第七次全国人口普查领导小组副组长单位,认真履行部门职责,充分发挥系统优势,及时向普查机构提供住院分娩、出生医学证明和死亡人口信息等相关行政记录进行比对,乡村两级卫生健康工作人员积极承担人口普查工作任务,担任普查指导员和普查员,在本次普查中发挥了重要作用。

根据第七次全国人口普查数据分析,云南省0至14岁人口占总人口的比例为19.57%,比2010年下降1.16个百分点;60岁及以上人口占总人口的比例为14.91%,比2010年上升3.84个百分点。这说明我省老龄化程度进一步加深,出生人口下降的趋势十分明显,预计“十四五”时期生育水平可能继续在较低水平徘徊。

根据我省人口形势的发展变化情况,省卫生健康委将坚持以习近平习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大/党的十九屇大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,将推动实现适度生育水平作为重要任务,从“一老一小”问题入手,积极应对人口老龄化。

一是积极调整完善生育政策,增强生育政策包容性。在党中央、国务院的统一安排部署下,根据我省实际情况及时对相关法规、规章和规范性文件进行立改废,并积极推动相关经济社会政策配套衔接。

二是深入推进医养结合,完善老年健康服务体系。实施积极应对人口老龄化国家战略,以最大限度提升全体公民健康预期寿命和老年期生活质量为目标,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善上门医疗卫生服务政策,推动医疗卫生服务向社区、家庭延伸。稳步建立长期护理保险制度,大力实施老年健康促进行动,强化老年失能、老年痴呆等预防干预。健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持社会力量兴办医养结合机构,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康养老服务。

三是认真落实党中央、国务院婴幼儿照护服务发展相关决策部署。发挥政府引导作用和市场配置资源的决定性作用,支持社会力量增加托育服务供给,不断创新服务模式,不断丰富服务内容,不断提升服务质量,不断加强人力资源支撑,基本建成以县域综合中心为节点、以社区服务中心为骨干、以家庭和工作场所托育点为补充、线上托育和线下托育深度融合的普惠托育服务网络,推动形成制度完善、运营良好、监管到位、可持续发展、多元化、多样化、覆盖城乡的托育服务体系。