关于《盐津县政府投资建设项目工程变更管理办法(暂行)》政策解读

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2021-00339
  • 2021-07-02 00:00

一、背景和依据

工程变更管理是政府投资项目建设管理的重要环节,在实际工作中工程变更难以避免,为规范盐津县政府投资项目建设中的工程变更行为,完善审批程序,有效控制工程投资,保证工程质量和进度,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规及相关规定。县政府办印发了《盐津县政府投资建设项目工程变更管理办法暂行)》进一步细化变更范围分类、职责分工、程序审批和责任追究等内容。

二、制定意义和整体考虑

规范我县政府投资建设项目变更管理行为,严格控制工程造价。政府投资建设项目主要包括;路桥和水环境项目、文教卫体等公益性项目、轨道交通项目以及交通、水利、房建、水电、园林绿化、环境改善等,以确保项目的工程质量、安全、环保,节省建设资金、节约资源和推动技术进步,符合国家工程建设强制性标准条文及相关技术规范的规定,满足使用功能和环境保护的要求。

三、研判和起草过程

根据目前我县政府投资建设项目存在的问题,依据相关法律法规及规定,结合我县实际,起草《盐津县政府投资建设项目工程变更管理办法》,书面征求县住建局和建管委意见,对各单位反馈意见部分采纳,并于经县政府领导审核通过。

四、工作目标

为进一步规范我县政府投资建设项目工程变更行为,保证工程质量,合理控制工程成本,确保工程建设顺利实施。

五、主要内容

项目自工程初步设计批准之日起至通过竣工验收正式交付使用之日止,对已批准的初步设计文件、技术设计文件或施工图设计文件在实施阶段所发生的工程规模、技术标准、工作内容、工程数量、结构型式等进行的调整和修改进行变更申报、会审、审批。明确了变更情形、程序以及参建单位职责、责任追究等内容。

六、保障措施和下一步工作考虑

工程变更应不低于原设计使用功能以确保工程质量、安全、环保,节省建设资金、节约资源和推动技术进步,符合国家工程建设标准条文及相关技术规范的规定。未完善事项,依据国家有关法律法规和行业部门的规定执行。如遇与国家有关法律法规和行业部门的规定不符的,以国家有关法律法规和行业部门的规定为准。


盐津县政府投资建设项目工程变更管理办法(暂行):http://www.ztyj.gov.cn/contents/2626/37473.html