盐津县召开自然资源管理“八个全面”工作问题整改推进会

  • 盐津县人民政府
  • 2021-12-08 19:35

12月8日,县委副书记、县长宋廷柱主持召开盐津县自然资源管理“八个全面”工作问题整改推进会。县政府副县长王勇出席会议。

宋廷柱指出,当前,盐津县自然资源管理工作形势严峻,工作任务迫切。相关各级各部门要认真贯彻落实好全市自然资源管理“八个全面”工作问题交办会议要求,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推动省自然资源厅督查盐津县“八个全面”工作指出的各类问题整改落到实处。

宋廷柱要求,在国土空间规划编制方面:一是要及时制定审查计划,按照时间节点,完成专题研究县级审查;二是加快国土空间规划文本编制进度,按照上级要求时间及时完成县级审查后上报市政府;三是强化经费保障,按时拨付编制经费,保障规划编制工作顺利推进。在村庄规划编制方面:一是要坚持因地制宜、符合实际的原则,以乡村两级为责任主体,做到集思广益、群策群力,要深入细致分析自然资源状况,结合各项政策要求,将产业发展、基础设施建设、美丽村庄建设等内容纳入乡村规划;二是在规划编制过程中,相关各级各部门要加强指导,杜绝闭门造车,充分发挥“干部规划家乡行动”的作用,广泛征求群众意见,让村庄规划成果更加符合发展需求;三是强化资金保障,加快村庄规划编制进度。耕地保护方面:要加快推进正在实施的国土综合整治项目,及时提请验收;进一步强化管控措施,全面压实耕地保护责任,牢牢守住耕地红线,耕地不能“非农化”、粮田不能“非粮化”,对发现的“非农化”图斑,制定整改方案,倒排整改时限,及时完成整改。增减挂钩工作方面,要加快项目实施进度,全面清理复垦地块,严格按照质量标准实施,按时完工后上报省级验收。不动产登记历史遗留问题处置方面,涉及相关部门务必进一步增强为民服务意识,在计划的时间内完成不动产登记历史遗留问题处置工作。

宋廷柱强调,各乡镇、县直有关部门要协调联动,形成合力。积极稳妥推进重点项目用地报批、加大自然资源督察整改和执法监察整改力度,切实履行主体责任,严格按照相关政策标准抓好落实,保障整改工作顺利实施;要强化督查,严明工作纪律,压实整改责任,确保整改工作取得实效,促进盐津县自然资源管理能力和水平进一步提高,更好地服务全县经济社会发展。