盐津县应急管理局组织召开烟花爆竹零售经营户安全培训会议

  • 县应急管理局
  • 734298571/2021-01515
  • 2021-11-08 15:36

烟花爆竹是中华民族传统的喜庆消费品,同时也是国家实施严格管理的爆炸物品。为加强我县烟花爆竹零售经营单位的安全管理,防止烟花爆竹在存储、运输、销售过程中发生安全事故。2021118日,盐津县应急管理局组织全县烟花爆竹安全零售人员召开了为期2天的培训会,全县规划保留70户零售经营户参加了会议。

图片1.png

会前,应急局党书记、局长亲临会场指导,对工作做安排部署。会上,分管领导作了开班动员讲话,就烟花爆竹行业开展安全培训的必要性和意义进行了阐述。要求各经营户要深刻认识到,只有加强教育培训,不断提高从业人员的安全素质和安全意识,才能从源头上有效地遏制各类安全事故的发生。强调各零售户要认真学习新《安全生产法》,落实主体责任,切实增强烟花爆竹经营过程中的责任意识、安全意识、规范意识、守法意识,严格诚信经营、安全经营、规范经营、守法经营。要求各零售经营户要实行专店、专柜、专人销售,库存放,保持安全通道畅通,必须配灭火器,并在显眼位置张贴安全警示标志,严禁店外延伸,一证多摊、异地经营,严禁非法进购烟花爆竹经营。

图片2.png

培训以新安法学习为主线结合实际案例开展了《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可证实施办法》等法律法规进行学习,针对烟花爆竹的销售、储存、燃放等方面安全知识以及如何防范烟花爆竹引发事故、如何应急自救等内容进行了详细讲解。培训结束后,县应急管理局组织零售户负责人进行安全知识测试,并与零售经营户签订了安全责任书。

图片3.png

通过此次培训,有力地提升了全县烟花爆竹零售业主守法经营和安全意识,进一步提升烟花爆竹经营人员的管理水平,为做好岁末年初的安全生产工作奠定了坚实的基础。