盐津县十六届人民政府召开第47次常务会议

  • 盐津县人民政府
  • 2022-01-05 22:19

1月4日,县委副书记、县长宋廷柱主持召开盐津县第十六届人人民政府第47次常务会议。县政府班子成员、党组成员出席会议。县委副书记撒兰忠、县政协副主席李远清、县纪委监委相关领导列席会议。

微信图片_20220105222039.jpg

会议领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,审议通过了《盐津县关于进一步规范财政资金管理使用办法》《盐津县国企改革三年行动方案》《关于进一步加强和改进企业国有资产监督管理的实施意见》《盐津县全面推进林长制实施方案》《关于成立盐津县林长制工作领导小组的通知》《关于进一步加强政府投资建设项目管理和监督的通知》《盐津县贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改方案》《盐津县2022年主要经济指标建议》《2022年项目初步申报计划》《盐津县农村供水保障三年专项行动投资合作协议》《盐津县法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》等,听取了审计整改情况、落实粮食安全首长责任制工作情况、盐津县根治欠薪工作情况、东西部协作工作推进情况。

微信图片_20220105222043.jpg

会议指出,党的十九大/党的十九屇届六中全会是在我们党成立100周年重要时刻,召开的一次具有里程碑意义的会议。各级各部门要把学习宣传贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,扎实抓好六中全会精神传达学习和宣传宣讲,推动全会精神深入基层、深入人心。要以全会精神为指导,把学习贯彻全会精神同破解工作难题、谋划今年工作、推动盐津工作高质量发展结合起来,同落实“一站一网五重点”“115重点”任务结合起来,切实把全会精神转化为推动工作落实的思路举措。要不折不扣抓好各项工作,并及时反馈工作落实情况,确保各项工作有序推进。

微信图片_20220105222048.jpg

会议强调,要加强财政资金管理,大力压减非急需非刚性支出,严格控制“三公”经费支出,重点保障“六稳”“六保”工作任务,进一步提高资金配置效率,全面提高财政资金使用效益;要坚持目标引领和问题导向,聚焦主责主业转型发展,持续优化盐津县国有经济布局;要全面推行林长制,加快实施进度、强化协作配合,把青山绿水治理好、爱护好、利用好,为生态文明建设提供根本支撑。

微信图片_20220105222052.jpg

会议要求,要充分认识审计整改工作的重要性,认真理清问题,针对问题逐项研究,组建工作专班,细化工作措施,形成“一问题一方案”,确保每个问题都有整改落实情况。要围绕“怎么完成整改、怎么限时销号”工作目标,分门别类推进整改,确保按时序进度推进整改工作。要健全长效机制,深入剖析审计查出问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,紧紧围绕“怎么防、怎么堵”,建章立制,从源头上堵塞漏洞,预防问题发生。在推动项目过程中,要加强监督和管理,严把工程设计变更关,做好跟踪服务,营造良好的营商环境。

会议强调,针对中央生态环境保护督察反馈问题,要聚焦问题清单、举一反三、强化监管,多措并举抓好整改,并对整改工作推进不力情况,严肃责任追究,确保整改工作取得实效;要坚决扛起保障粮食安全的重大政治责任,稳定粮食种植面积、守住耕地红线、用好政策红利,确保提高粮食供给能力和水平;要严格落实主体责任,对东西部协作项目,要再分析、再研判、再落实,全力打造亮点和示范点;要做好根治欠薪工作,积极化解信访,全面治理源头,加大执法力度,加强宣传引导,建立健全长效机制,推动根治欠薪工作法治化、规范化。

微信图片_20220105222056.jpg

会议要求,要认清形势,提高站位,找准差距,真抓实干,加强指标运行监测,强化重点工作支撑,全力以赴抓好各项工作,确保既定目标任务圆满完成;要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,增强责任感、使命感,创新工作方法、突出普法实效,不断推进盐津法治宣传教育创新发展。

县直相关部门主要负责人列席会议。