县教体局到各义务教育阶段学校开展控辍保学工作指导

  • 县教体局办公室
  • 734298571/2022-01591
  • 2021-11-23 17:44

 让每个孩子都接受义务教育,事关千家万户,事关国家和民族的未来。为认真贯彻国家教育方针,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义建设人才,盐津县教体局控辍保学督查组于11月20至22日对全县义务教育阶段学校教育扶贫控辍保学工作开展为期3天的督查指导。

  为快速、有效开展督查工作,督查组分成3个小组,按照片区属地原则同时开展督查。本次督查通过查阅资料、入村走访、进教室点名、交流座谈等方式开展,主要针对以下两方面内容进行督查指导:一是各校学区内义务教育阶段适龄人口就学核查情况及学区内适龄人口就学信息台账建立情况。二是辍学生劝返安置保学情况,各校辍学生台账和对应的辍学生“一生一案”资料的建立情况。

  通过检查,督查组要求各学校:认真清查各乡镇实际辍学的情况,采用随机抽查和进班点名的形式,对以往出现的辍学情况进行督查;检查台账建立情况及各类型佐证资料和残疾适龄儿童送教情况,督促学校简要撰写分乡镇分村(社区)适龄人口就学情况;核查学生学籍,结合实际与台账,对应“两网”(省网学籍及国网学籍)进行状态核查,规范学生请销假手续,做到账实相符;制定困难学生的劝返措施方案,实行层层包人,责任到人的劝返、稳学方式;做好迎检工作准备,建立相关迎检机构,制定应急处置预案,并抽选业务熟练的教师组成学校迎检小组。总之,各学校要做到“三个全覆盖”即“摸底排查全覆盖、辍学劝返全覆盖、安置保学全覆盖”,强化劝返安置措施,提高辍学生动态“清零”工作水平,切实做到不遗一生,不漏一人。