盐津县乡村振兴局2021年度政府信息公开工作年度报告

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01616
  • 2022-01-29 17:07

根据《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国政府信息公开条例》和《盐津县人人民政府办公室关于编制公布2021年政府信息公开工作年度报告及部门信息公开指南有关事项的通知》要求,现对我办2021年政府信息公开工作年度报告予以公布。

一、总体情况

(一)加强领导和队伍建设。2021年我紧紧围绕中央、省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫方略打好新时期扶贫开发攻坚战,并取得圆满胜利。贯彻落实中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国乡村振兴促进法,做好巩固脱贫攻坚推进乡村振兴。坚持把政府信息与政务公开作为依法行政的重要手段。明确主要领导负责,分管领导和具体中心负责推进、协调、政府信息公开工作,指定专人负责政府信息公开的日常工作,做到主要领导带头部署,责任股室中心落实具体措施,经办人员具体负责。

(二)公开形式多样。按照“公开、公正、便民”的原则和有关政务公开的要求及时上传财务预决算、三公经费、脱贫攻坚专项扶贫资金使用情况、中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法等信息。充分利用电视报刊、政策宣传栏、宣传单、政策汇编、昭通之变盐津专场”等形式,将脱贫攻坚和巩固脱贫攻坚推进乡村振兴政策、取得的成效等传递出去,为全面推动脱贫攻坚、巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作营造良好氛围,着力提升我脱贫攻坚工作、巩固脱贫攻坚推进乡村振兴信息的传播力、影响力和公信力。在政府门户网站上主动公开了部门信息、政策法规、财政预决算公开和通知公告等信息,及时维护和更新,在2021年度没有出现公民、法人和其他组织向我办提出政府信息公开申请的情况。

(三)公开重点工作,接受群众监督。围绕中心工作和部门职能定位,及时、主动、准确发布重要政策、资金使用、重要事项公示等信息,传播正能量。按照“分级审核、先审后发、授权发布”,严格信息发布审核,严把政治关、政策关、法律关、文字关、保密关、舆情关,未经审核的信息一律不予发布。已发布的信息,对其中政策、内容表述发生变化的,及时更换、更新或补充。对涉及本地本部门的重大政策信息、重要政务舆情以及突发事件信息及时发布。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0


行政规范性文件

0

0


第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量








二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予以处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请








2.申请人逾期未按收费通知要求交纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请








3.其他








(七)总计








四、结转下年度继续办理








四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1.信息发布主动性不强。

2.信息公开发布时效性不够。

3.栏目和发布信息不够规范。

4.栏目信息分配不均衡。

(二)改进情况

1.进一步明确工作职责。针对信息发布主动性不强问题,在政务公开工作交接时,未能准确掌握信息公开工作的要点,新信息发布员的个人主动意识不够强。下一步,我办将政务公开工作作为常态化、制度化,明确职责和任务,提高此项工作重视程度,保证信息公开工作按照制度发布信息。加强对信息发布员的培训,使之积极主动开展政务公开工作,提高信息发布的主动性和积极性。

2.进一步加强信息发布时效性。政府信息公开讲究时效性,要注重把握相关信息发布的时间节点,将信息公开工作日常化,要求每周例行自检,按每月信息分上旬、中旬和下旬三个阶段或按周更新,紧急信息要求当日更新,杜绝将整月的信息到月底集中发布出来。

3.规范信息发布。针对栏目和发布信息不够规范问题。严格按照政府信息发布目录规范一一核对,完善之前工作的信息不规范和缺失信息的条目,并就此规范形成日常工作的习惯,保证今后信息发布能够按照规范正常发布。

4.加快信息更新频率。针对栏目信息分配不均衡,有的栏目更新频次较高,有的栏目频次较低。加大对可公开的信息的收集整理,同时发布信息时统筹考虑栏目需要,把信息适当分配,保证各栏目能按时更新。今后,我办将按照政府办公室的统一部署和要求,进一步加大工作落实力度,不断改进工作作风,提高服务水平,促进政务公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

本年度对政府信息依申请公开未存在收取信息处理费情况。