守好农村防疫阵地 筑牢基层疫情防线

  • 黄坪村驻村工作队
  • 2022-02-15 13:37

 春节期间,为加强节日期间疫情防控工作,确保广大群众过一个安全、温馨的节日,黄坪村驻村工作队强担当、严举措,协同黄坪村两委、村卫生室,全力以赴做好疫情防控工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决筑牢基层疫情防控防线。

  强化思想认识,保持高度警惕。为切实发挥好村疫情防控指挥部的牵头抓总作用,及时召开黄坪村疫情防控工作会,对黄坪村疫情防控工作进行再安排、再部署,并要求驻村工作队、村两委人员、村民小组长提高政治站位,充分认识疫情防控的长期性和复杂性,时刻绷紧疫情防控这根弦,牢固树立疫情防控责任意识,增强责任感和使命感。

  

  强化工作重点,落实工作举措。坚持做好黄坪村疫情防控每日调度,利用“4+2”农村基层社会治理平台,高效、有序收集春节期间返乡人员的相关信息,加强重点人群排查,做到“心中有数”;为扎实做好疫情“外防输入”,及时发现和控制传染源,主动对接普洱镇卫生院,积极开展返乡人员核酸采样工作,真正做到服务和保障务工人员“最后一公里”。

  强化日常宣传,筑牢思想防线。牢固树立“一盘棋”思想,通过播放村级大喇叭和入户走访的方式,积极宣传疫情防控相关知识,引导农民群众积极接种加强针,倡导戴口罩、勤洗手、少聚集,提高防疫意识;持续推进村庄环境整治,开展大扫除、大清洁活动,巩固疫情防控成果,进一步夯实疫情常态化防控措施。

  

  下一步,黄坪村驻村工作队将进一步统筹好各方力量,稳步推进黄坪村疫情防控各项工作落实到位,严守基层疫情防控工作“底线”不放松,防控意识不放松,将各项防控举措落实、落细。