以案为鉴,坚决扛起生态环境保护政治责任

  • 昭通市生态环境局盐津分局
  • 2022-02-23 15:20

 2022年2月21日,昭通市生态环境局盐津分局召开专题会议传达学习滇池沿岸违规违建追责问责通报文件精神。会议由党组书记、局长魏霞主持,全局干部职工参加会议。

  

  会上,局党组成员、副局长张勇从基本情况、主要问题、追责问责、教训和警示四个方面通报了“古滇名城”长腰山片区及滇池南湾未来城五渔邨项目违规违建问题;各股、室、队、站负责人紧紧围绕通报内容,并结合工作实际就如何履职尽责依次进行表态发言。

  会议认为,通过滇池沿岸违规违建问题的曝光,撕开了当地部分领导干部的伪装,反映出作风漂浮,工作中对职责无所用心,弄虚作假,任性决策,仅把生态环保责任写在文件上,而没有落实在行动上,履行生态环保职责存在“不作为、慢作为、乱作为”问题。同时,也暴露出部分领导干部政绩观扭曲错位,贯彻落实习近平生态文明思想浮于表面、中央生态环保督察反馈问题整改不力、法律意识淡薄等诸多问题。

  会议要求,全局干部职工要以案为鉴,强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,知敬畏、存戒惧、守底线、强作风,善作为。

  (一)自觉提高思想认识。全局干部职工要进一步深入学习习近平生态文明思想,尤其是学深悟透习习习习习近平总书记关于生态文明建设中若干重要关系的论述,用心领会、全面把握。同时,要深刻汲取滇池沿岸违规违建问题的教训,心中牢记制度“红线”,行动遵守纪律“底线”,严守法律法规、党规党纪,树立正确的世界观、人生观、价值观以及政绩观,坚决摒弃急功近利、舍本逐末的思想和做法,从严抓整改、抓治理、抓监管、抓服务,全力推动国家、省、市、县关于生态环境保护的重大决策部署落地见效。

  (二)深入开展问题查摆。全局干部职工要紧密结合干部作风大整顿专项行动,全面深入剖析自身在思想认识上、工作作风上、实际行动上存在的问题、不足和差距,敢于担当,敢于作为,做到奔着问题去、盯着问题改,不断增强做好生态环境保护工作的自豪感、责任感和使命感,努力营造风清气正的政治生态。

  (三)全力推进整改落实。全局干部职工要进一步强化法律意识和责任意识,严守法律法规底线,不越纪律规矩红线,扎实推进中央、省级生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改,理清工作思路,查找薄弱环节,坚决防止假装整改、表面整改、敷衍整改问题发生,坚决克服侥幸心理和搞变通、等待观望的消极行为,要坚决扛起生态保护修复责任大旗,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。