延续的爱——云南盐津县新时代文明实践中心教育支队开展寒假凤还巢活动

  • 盐津县教育体育局
  • 2022-02-25 16:03

延续的爱——云南盐津县新时代文明实践中心教育支队开展寒假凤还巢活动

  

  “能教小朋友们知识,是我们的荣幸,与他们相处的每一天都很充实。”

  “ 孩子们天真可爱,给他们改作业,作业几乎都是对的,小朋友们真的很棒!他们都是祖国的花朵,很庆幸能在青年之家相遇,在与他们的相处和交流中,真的有不少收获,相信小朋友们一定会越来越好。”

  “ 在青年之家的值班中,不仅能结识到很多志同道合的朋友,还有机会和祖国未来的花朵们交流,不断提高自己的个人能力与团队协作能力。能够提前历练自己,既充实又开心!”

  ……

  为助力家乡教育发展,回馈社会温情,盐津县新时代文明实践中心教育支队在盐津水田开展2021年寒假凤还巢活动。此次活动已于2022年2月18日结束,历时24天,参与志愿者共10人,受益孩子达40人。本次活动开设项目多样丰富,有晨跑、足球、舞蹈、英语、电脑、寒假作业辅导、课外阅读辅导等。

  

  【教育支队之晨跑篇】寒冬冻红了小小的脸蛋,冻红了小小的双手,且冻不住他们晨跑的脚步。

  

  为增强教育支队小义工的身体素质,培养他们健康自律的生活方式,本次活动设置了晨跑。短短时间内,志愿者们也许不能教会孩子们很多东西,但却可以通过晨跑教会孩子们如何去坚持一件事,做好一件事,热爱一件事。

  【教育支队之足球篇】冬季,万物失去生机勃勃的气息,生命却始终有律动,绿茵足球场上的奔跑、欢笑打破了冬的沉寂。

  

  在足球场上,志愿者刘青云与黄啟荣带领足球兴趣班的21个小义工正认真地训练着。足球,是一个民族的希望,是一个国家的力量,是一个团队运动项目,通过学习,小义工们能了解到一些关于足球的知识和基本技能,也能感受团队合作的重要性与必要性。

  【教育支队之舞蹈篇】舞蹈是藏在灵魂里的语言,舞蹈是有节拍的步调,就像诗歌是有韵律的文体一样。

  

  担任此次舞蹈兴趣班的“教师”,由于所攻读专业并非舞蹈,刚开始面对15个孩子时,她十分害怕与紧张,但乖巧好学的孩子们给了她足够的自信,她凭借着对舞蹈的满腔热爱与执著,让学生们克服羞怯心理,自信、勇敢地在舞台上轻舞飞扬。

  【教育支队之英语篇】英语在全世界可算是基本通用的一种语言,学好它有利于丰富个人的知识面、拓展视野,有利于出国学习、旅游、结交更多的朋友。

  

  如果喜欢一件事,就用心去做。在英语兴趣班上,学生们深知想要学好一种外语,兴趣是很重要的,同时适当选择一些经典英语动画片,将自己融入到语言环境中,先听,后学,再试讲,只有不断提升自己,就能学习好。

  【教育支队之电脑篇】计算机是“人类通用智力工具”,已经成为一种现代文化,这种文化使人类在迈向新世纪时欣欣向荣,充满生机。

  

  电脑课采用的是讲、练结合,先简单介绍和认识电脑,再通过反复提问、练习、默写、测试的方式,引导学生牢记一些快捷键的名称用法。从学生们微笑的脸上,可以看出他们已经体会到学习电脑的乐趣所在,而且已经学懂了。

  【教育支队之青年之家值守篇】听倦了白天的喧嚣,回归夜晚的宁静,收回浮躁的心境,以学习沉淀自我。

  

  青年之家是教育支队的第三代义工的学习之家,也是七名大学生志愿者细心呵护的学习乐园。孩子们可以在这里做寒假作业,也可以看课外书。“凤还巢”青年之家值守活动在水田坝B区6栋青年之家进行,时间是每周一到周四晚上六点到七点半,志愿者们每天的任务是给小朋友们进行作业批改、习题讲解、错误纠正以及疑惑解答。

  

  小城故里,华月无边,寒暑相伴,几分不舍,月伴归途,愿携一份回忆,共赴明天。此次活动,为盐津县教育支队2021年的活动划上了圆满的句号,也为2022年的活动开启了新的征程。盐津教育的发展离不开各级党委、政府的关心,离不开各行各业的支持,离不开每一个盐津人的付出,正因为有他们,我们的教育才会越办越好,期待盐津教育春暖花开。