盐津召开2022年教育工作会议

  • 县教育体育局
  • 2022-02-28 15:43

2022年2月26日,盐津县委教育工委书记主持召开盐津县2022年教育体育工作会,传达省、市2022年春节学期开学工作会议精神,总结2021年度教育工作,全面部署2022年教育工作。县委常委、常务副县长杨百文出席会议并作讲话。

  

  杨百文指出,近年来,在县委、县政府的关心带领下,盐津县教体局全力推进教育高质量发展,办学条件持续改善,办学质量显著提高,党建引领不断强化,教育环境不断净化,教育改革持续深化,内生动力不断激活,人民群众对教育的获得感、幸福感、满意度持续增强,全县教育事业整体呈现快速发展、稳步提升的良好势头。但对标时代要求、对照群众期盼,当前存在的基础硬件较为薄弱、队伍建设不够稳固、安全管理不够严牢、综合质量还需提高等问题不容忽视,未来仍需加倍努力。

  

  杨百文要求,2022年全县上下要继续把教育放在更加突出的位置,深刻学习领会习习习习习近平总书记对教育工作的重要论述,认真贯彻落实全国教育工作会议精神,着力转变观念、守正创新、攻坚克难、守住底线,用心用情用力推动盐津教育高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是在思想建设、党的建设、廉政建设上下功夫,坚定不移全面从严治党,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,全面优化教体系统政治生态和育人环境。二是加强意识形态阵地管理,树牢“安全高于一切”的理念,以“三大专项行动”为抓手,深化师德师风建设,以“作风大整顿专项行动”为契机,坚决革除作风顽疾,持之以恒加强作风建设,筑牢校园安全防线。三是强化综合管理,全盘布局,统筹规划,立足常规,稳步推进教育“三化”改革,扎实推进“双减”攻坚落实战,统筹推进学校中心工作与疫情防控、创文创卫工作,守正创新深化教育改革。四是各乡镇党委、政府要把教育作为最大的民生、最大的项目、最大的未来,自觉肩负起执政一任、兴教一方的重任,切实履行主体责任,着力营造良好氛围,努力建立教育基金,抓紧抓实控辍保学,协同配合支持教育发展。

  会上,牛寨乡、中和镇、盐津县第二中学做了交流发言;县纪委监委驻教体局纪检监察组组长罗卓丽同志开展警示教育。最后,杨百文与各乡镇签订了控辍保学目标责任书。

  

 

  2022年,是第二个百年奋斗目标的开局之年,全县教育人,要凝心聚力,勇担使命,携手前行,用信仰之灯照亮盐津教育前行之路,向全县人民递交一份不平凡的答卷,为盐津高质量跨越发展贡献教育力量,以踔厉奋发、笃行不怠的姿态迎接二十大的召开。

  

  会议在县政府综合楼二楼大会议室召开,部分乡镇主要领导及分管领导,教育局班子全体成员,局机关各股室负责人,各乡(镇)中学、中心校党组织书记和校长,县直各校(园)党组织书记和校(园)长参会。