盐津县兴隆乡卫生院2022年预算公开

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01807
  • 2022-03-04 15:09

监督索引号53062300636100800000

附件2-2

盐津县兴隆乡卫生院2022年预算

部门编制公开目录

第一部分 盐津县兴隆乡卫生院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 盐津县兴隆乡卫生院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昭通市盐津县兴隆乡卫生院2022

预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

以公共卫生服务为主,提供预防、保健、基本医疗等综合服务。普及疾病预防和卫生知识,引导群众建立良好卫生健康习惯。

(二)机构设置情况

我部门共设置15个内设机构,包括:院长办公室、办公室、财务科、公共卫生科、卫生监督办公室、疾控办公室、妇幼保健办公室、放射科、检验科、B超室、中医科、门诊部、全科医疗科、护理部、住院部。

)重点工作概述

我院在县卫生健康局和乡人人民政府的正确领导下,坚持以病人为中心,提高医疗服务质量为主要指导思想,紧紧围绕本年度下达的目标任务,积极开展医疗卫生各项工作,进一步加强公共卫生服务和家庭医生签约服务工作,努力解决群众看病难、看病贵的问题,围绕全乡人民群众的健康,全面贯彻落实科学发展观,努力改善服务态度,提高医疗质量,规范医疗行为,促进医患和谐,顺利完成各项目标任务。

二、预算单位基本情况

盐津县兴隆乡卫生院2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制35人,其中:行政编制0人,事业编制35人。在职实有35人,其中: 财政全额保障35人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 3人,其中: 离休 0人,退休 3人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入906.28万元,其中:一般公共预算738.28万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入168万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年592.7万元对比增加313.58万元,增长52.91%,主要原因是人员薪级增加,社保费用增加;2022年在岗村医退养生活补助专项经费、离岗村医生活补助专项经费、国家基本公共卫生服务专项经费均由单位纳入预算编报

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 738.28万元其中:本年收入738.28万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款738.28万元(本级财力738.28万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年432.7万元对比增加305.58万元,增长70.62%,主要原因是人员薪级增加,社保费用增加;2022年在岗村医退养生活补助专项经费、离岗村医生活补助专项经费、国家基本公共卫生服务专项经费均由本单位纳入预算编报。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出906.28万元。财政拨款安排支出738.28万元,其中基本支出442.96万元,与上年432.7万元对比增加10.26万元,增长2.37%主要原因是人员薪级增加社保费用增加项目支出295.32万元,与上年0.00万元对比增加295.32万元,增长100%主要原因2022年以前项目支出部分由县卫健局统一编报,2022年由单位自行编报,导致项目支出在上年基础上增加

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:主要用于行政事业单位养老支出53.84万元(其中2080502事业单位离退休6.44万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出40.40万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出7万元);2089999其他社会保障和就业支出3.54万元2100302乡镇卫生院支出337.04万元2100408基本公共卫生服务234.12万元;行政事业单位医疗19.23万元(其中2101102事业单位医疗19.21万元,2101199其他行政事业单位医疗支出0.02万元);2109999其他卫生健康支出61.2万元;2210201住房公积金29.31万元。

五、省对下项转移支付情况

与中央配套事项

我单位本年度不涉及与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度不涉及按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

我单位本年度不涉及经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目71个,政府采购预算总额168万元,其中:政府采购货物预算168万元、部门政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

盐津县兴隆乡卫生院2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盐津县兴隆乡卫生院2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致。

(二)公务接待费

盐津县兴隆乡卫生院2022年公务接待费预算为0万元,与上年一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

盐津县兴隆乡卫生院2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年一致。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)政府采购专项经费,建设成为盐津县兴隆乡人民群众满意的基层医疗卫生机构。目标1.面向全体居民免费提供基本公共卫生服务,促进基本公共卫生服务逐步均等化。将0-6岁儿童、孕产妇、65岁及以上老年人、高血压和糖尿病患者、重性精神疾病患者、结核病患者列为重点人群,按照《国家基本公共卫生服务规范》开展针对性的健康管理服务,具体服务包括:城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务。为辖区内居住的孕产妇提供健康管理服务、老年人健康管理服务、慢性病患者健康管理服务、重性精神病患者健康管理服务。

目标2.开展职业病监测,最大限度地保护放射工作人员、患者和公众的健康权益。

目标3.2022年,确保贫困地区农村妇女“两癌”检查目标人群覆盖率达45%以上,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%以上,农村妇女增补叶酸服用率达到90%以上,遗传代谢病性疾病筛查率听力筛查率提高。

目标4.开展鼠疫技术指导、疫源地调查、疫情现场处置能力建设、鼠疫P3实验室运行维护管理、鼠疫实验室耗材采购等工作,建立一支反应迅速、技术过硬、现场处置能力强的疫情防控队伍,及时、有效、科学处置鼠疫疫情。

目标5.开展人禽流感、SARS等突发急性传染病和不明原因疾病应急检测、风险评估和排查及疫情处置工作,切实做到及时、有效、科学处置疫情。

(二)离岗村医生活补助专项经费,解决离岗村医的退养生活补助落实和发放。

(三)在岗村医退养生活补助专项经费,解决全县在岗村医的养老保险和生活补助落实和发放。

(四)基本公共卫生服务专项经费,目标1.面向全体居民免费提供基本公共卫生服务,促进基本公共卫生服务逐步均等化。将0-6岁儿童、孕产妇、65岁及以上老年人、高血压和糖尿病患者、重性精神疾病患者、结核病患者列为重点人群,按照《国家基本公共卫生服务规范》开展针对性的健康管理服务,具体服务包括:城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务。为辖区内居住的孕产妇提供健康管理服务、老年人健康管理服务、慢性病患者健康管理服务、重性精神病患者健康管理服务。目标2.开展职业病监测,最大限度地保护放射工作人员、患者和公众的健康权益。目标3.2022年,确保贫困地区农村妇女“两癌”检查目标人群覆盖率达45%以上,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%以上,农村妇女增补叶酸服用率达到90%以上,遗传代谢病性疾病筛查率听力筛查率提高。目标4.开展人禽流感、SARS等突发急性传染病和不明原因疾病应急检测、风险评估和排查及疫情处置工作,切实做到及时、有效、科学处置疫情。"

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本公共卫生:基本公共卫生的工作开展,提高基本公共卫生服务项目均等化水平,规范公共卫生服务行为,推进基本公共卫生服务项目开展,加强孕产妇健康管理和儿童健康管理,把孕产妇和婴儿死亡率控制在指标范围内,城乡居民健康档案、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费婚前医学检查、新生儿遗传代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查、免疫规划、65岁及以上老年人健康管理、健康教育、原发性高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理、结核病防治、卫生监督协管、中医药健康管理服务各项任务目标。

2.艾滋病预防控制:艾滋病监测、检测,推广艾滋病快速检测替代确诊检测策略,开展艾滋病病毒感染者和病人的随访管理,开展吸毒者、暗娼、男男性行为人群高危行为干预工作。

3.家庭医生签约:通过该项目的实施,全覆盖建档立卡户贫困人口,确保就医问题。

4.基本药物制度补助经费:指财政拨款安排的用于补助基层医疗卫生机构实行“零差率”销售药物的支出,以保障基层医疗卫生机构的正常运转。

5.中医药适宜技术推广:指财政拨款支出安排的主要用于中医药适宜技术的宣传、培训、考核、督导等支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

盐津县兴隆乡卫生院2022年机关运行经费安排0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,盐津县兴隆乡卫生院部门资产总额532.75万元,其中,流动资产240.54万元,固定资产290.58万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产1.63万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加16.53万元,增长3.2%。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53062300636100800111

盐津县兴隆乡卫生院2022年预算重点领域财政项目文本公开.doc

盐津县兴隆乡卫生院部门预算公开报表20220304114228264.xls