盐津县人民医院2022年部门预算公开

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01812
  • 2022-03-04 15:38

监督索引号53062300636100200000

附件2-2

盐津县人民医院2022年预算

编制公开目录

第一部分 盐津县人民医院2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 盐津县人民医院2022年预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

盐津县人民医院2022部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

盐津县人民医院始建于1943年,是全县唯一一所设施齐全、功能完善、云南省卫计委认定的二级甲等综合性医院,是县域医疗救护中心。负责全县人民日常医疗诊疗救护工作。协同疾病预防、保健单位完成全县人民预防保健等相关工作。负责全县人民日常健康体检及上级指定的每年学生体检及每年冬春两季征兵体检工作。协同计划生育部门进行一定范围的计划生育工作。参与全县范围内突发公共卫生事件的应急处理工作。

(二)机构设置情况

盐津县人民医院共设置3个内设机构,包括:临床科室、医技科技相关职能部门。分别是:临床科室23个,含内一科、内二科、内三科、内四外一科、外二科、麻醉科、介入室、ICU、眼科、耳鼻喉科、儿科、妇科、产科、血液透析室、感染科、中医科、康复科、口腔科、急诊科、胸痛中心、卒中中心、创伤中心;医技科室11个,含B超室、核磁共振室、CT室、放射科、检验科、药剂科、病理科、心电图室、胃肠镜室、PCR室、碎石科;职能部门27个,含院办、党办、信息科、设备科、工会、团支部、财务科、内审稽查科、医保办、价格办、医务科、护理部、院感科、防保科、质控科、科教科、医疗安全办公室、病案室、人事科、总务科、消防安保科、供应室、随访中心、体检中心、投诉中心、远程会诊中心、120急救中心。

)重点工作概述

1.严抓医疗质量关,提高安全意识。抓好教育,要强化重点人员,重点科室的管理意识,提高其执行各项规章制度和各级各类人员岗位职责,尤其是 医疗核心制度的自觉性;完善医疗安全防范机制,落实医疗不良事件预警和防范措施。建立医疗缺陷管理工作制度,进一步落实医疗安全责任制和责任追究制,严格处理医疗缺陷当事人和科室;以提高医疗质量、保证医疗安全为重点,医院组织定期检查医疗质量、保证医疗安全,确立质量与安全工作的重点目标,针对存在的问题落实持续改进措施;充分发挥院科两级质量管理组织的作用,强化科级质量管理组织的职责,落实环节质量控制的各项措施。

2.加大人才培养力度,拓展科室业务。各科室不仅代表着医院的水平和特色,决定着医院的竞争力和发展后劲,而且与医院的形象和声誉也密切相关。为了给科室建设与发展提供良好的支撑条件,对于重点科室建设医院在资源配置上予以倾斜。各科室负责人根据本科室实际情况递交科室人才培养计划、人才进修培训方案以及科室发展计划书。通过资源的整合,强化激励措施,培育院内重点科室,打造出多个重点学科品牌,形成重点科室齐头并进的发展势头,带动医院的整体发展;医院今年要继续根据科室发展需要选送科室骨干和高年资优秀职工外出进修深造,重视低年资、低职称有培养前途的青年医师的发展与培养,同时积极引进高学历专业人才。依托知名医院的教学优势提高医务人员的专业技术水平,使之尽快成为医院技术权威,逐步形成优势,发挥以老带新的辐射效应,并创造条件使一批科室带头人和业务骨干不断拓展医疗服务领域,逐步形成“人无我有,人有我优,人优我新,人新我精”的新格局,全面提升医院的综合实力。

3.确保医疗服务价格保障。加强医院医疗费用和服务价格的精细化管理。医保办、价格办必须认真执行医保、物价政策和(盐医[2017]41号)《控制医疗费用不合理增长管理规定》,增加专职人员,每周一查,违规必处。向患者提供一日费用清单,明明白白消费;必须对各科室下达门诊次均费用、住院次均费用、重复住院率3个关键硬指标,确保三项指标符合医保政策要求。把3个关键硬指标作为院科绩效考核的硬指标,凡不达标又找不出客观公允的原因,一律从科室绩效奖励中处罚扣减,甚至为零或负数;从信息系统源头堵塞漏洞。清除信息系统内收费项目与物价部门核准项目不一致的项目,实现科室不能够另行记费,从源头避免钻空子;收费项目录入系统必须严格执行科室提出→价格办按照物价文件审核及收费项目比对→院领导批准→信息科录入的程序。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年单位预算单位1个。其中:财政全额供给单位0个;差额供给单位1个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制190人,其中:行政编制0人,事业编制190人。在职实有171人,其中:财政全额保障15人,财政差额补助156人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员78人,其中:离休0人,退休78人。

车辆编制0辆,实有车辆8辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入7379.24万元,其中:一般公共预算1825.65万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入5553.59万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加299.44万元,增长4.23%,主要原因是今年增加了采购计划,且资金来源于自筹资金。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1825.65万元,其中:本年收入1825.65万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1825.65万元(本级财力1825.65万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年2332.40万元对比减少506.75万元,下降21.72%。主要原因是上年人员经费没有按70%折算。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出7379.24万元。财政拨款安排支出1825.65万元,其中:基本支出1820.65万元,与上年2332.40万元对比减少506.75万元,下降21.72%。主要原因是上年人员经费没有按70%折算;项目支出5万元,与上年0万元对比增加5万元,主要原因是今年增加了基本公共卫生服务。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于行政事业单位养老支出431万元(其中2080502事业单位离退休167.46万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出164.10万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支99.44万元);2080801死亡抚恤1.03万元;2089999其他社会保障和就业支出14.36万元;卫生健康支出1249.69万元(其中2100201综合医院1165.73万元,2100408基本公共卫生服务5万元,2101102事业单位医疗78.32万元;2101199其他行政事业单位医疗支出0.64万元);住房保障支129.57万元(其中2210201住房公积金118.50万元,2210203购房补贴11.07万元)。

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

单位本年度不涉及与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

单位本年度不涉及按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

我单位本年度不涉及经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目186个,政府采购预算总额5529.59万元,其中:政府采购货物预算5529.59万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。我院的政府采购本年均是用自筹资金进行医疗设备等物资采购

七、单位“三公”经费增减变化情况及原因说明

盐津县人民医院2022年一般公共预算财政拨款“三公经费合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盐津县人民医院2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致。

(二)公务接待费

盐津县人民医院2022年公务接待费预算为0万元,与上年一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

盐津县人民医院2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年一致。

八、重点项目预算绩效目标情况

盐津县人民医院将绩效管理贯穿于项目实施的全过程。按照“谁使用、谁负责”的原则,及时对资金进行分解细化,根据市财政局相关通知要求,组织开展绩效目标编制、绩效跟踪、绩效自评等工作。同时,预决算公开有关规定,除涉密内容外,将绩效管理信息向社会公开,接受社会监督。按照盐津县人民医院预算绩效管理工作部署,单位2021年对所有申报预算的项目绩效目标严格审核,年末预算绩效项目自评100%全覆盖。严把目标申报质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况监控,深入推进重点项目绩效评价,做好绩效评价结果应用,在系统内树立“花钱必问效”的绩效理念。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务发生的人员经费和日常公用经费。

2.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

3.政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

4.事业收入:指事业部门开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

单位本年度不涉及机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,盐津县人民医院资产总额16001.99万元,其中,流动资产6048.31万元,固定资产9939.68万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产14万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加1009.84万元,其中固定资产增加1912.23万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53062300636100200111


附件5.部门预算重点领域财政项目文本公开.doc

附件3.盐津县人民医院预算公开20220303122045534.xls