盐津县疾病预防控制中心2022年预算公开

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01816
  • 2022-03-04 17:40

监督索引号53062300636100400000

盐津县疾病预防控制中心2022年预算部门编制公开目录

第一部分 盐津县疾病预防控制中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分盐津县疾病预防控制中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

盐津县疾病预防控制中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

完成上级下达的重大疾病预防控制的指令性任务,负责辖区内预防性生物制品管理,疾病暴发调查处理和报告。组织、实施预防接种工作和医疗卫生机构传染病防治工作。调查突发公共卫生事件的危险因素并采取控制措施。开展常见病原微生物、常见毒物、污染物的检验鉴定。开展健康教育、疾病监测和食品卫生、职业卫生、放射卫生和环境卫生等健康危害因素监测。管理辖区内疫情及相关公共卫生信息。承担相关部门委托的检验检测任务。负责对下级医疗机构的业务指导、人员培训和业务考核。

(二)机构设置情况

为适应盐津县疾病预防控制工作需要,进一步规范盐津县疾病预防控制中心(以下简称县疾控中心)内部管理,县疾控中心设置了办公室、财务科、免疫规划科、性病艾滋病防治科、结核病防治科、疾病控制科、基本公共卫生科、检验科、质量管理科、职业学校卫生科、地方病寄生虫防治科内部机构。

(一)办公室主要职责

综合协调中心各项事务工作,制定工作制度,安排和组织中心各项综合会议,负责对上级部门、领导批示办理和中心决定事项的督办、催办和完成情况检查,按领导批示做好中心对外接待,做好来访者食宿安排等事项,负责公文处理和档案管理工作,负责中心信息公开和政务公开工作,按照人事工作政策,完成各项人事管理工作,负责中心车辆管理,负责基本公共卫生服务传染病和突发公共卫生事件报告和处理项目管理工作,负责全县传染病疫情和突发公共卫生事件信息的报告、审核和管理,定期开展信息报告质量督导检查,对乡镇、村级信息报告工作进行指导、督导、检查和考核,按时开展传染病疫情和突发公共卫生事件分析和研判,及时提出防控措施并实施,负责对各类媒体上全县疾病控制有关疫情、舆情信息进行监测,及时分析报告。

(二)财务科主要职责

贯彻执行国家财务制度及有关法律法规,严格财经纪律,建立健全制度,建立健全内部控制和监督检查制度,规范开展中心财务管理工作,完善中心财务报账手续,完成中心职工的报账工作,对中心国有资产和固定资产进行管理,保证账实相符,负责全中心经费的核算、基建财务核算、工资、公费医疗等的核算,按照项目要求,对项目资金进行管理和使用,严禁侵占和挪用,严格执行物价政策,及时交纳各项税金,完成所得税等汇算清缴,接受财政、税务、审计、物价、计生等有关部门的检查、监督、指导。

(三)免疫规划科主要职责

负责全县免疫规划工作管理,负责免疫规划疫苗的管理,做好疫苗计划、登记、储存、分发、运转、使用、损毁情况报告等工作,开展疫苗接种率调查,确保接种率达标,负责基本公共卫生服务预防接种项目管理工作,开展中心冷链系统的维护,确保运转正常,负责接种耗材的管理,做好计划、登记、分发、使用等工作,按照要求开展麻疹、AFP、乙肝、流脑等有关免疫针对疾病监测和血清学监测工作,对免疫规划数据进行整理、分析、汇总及报告,对疫苗针对疾病进行疫情分析、研判及上报,及时提出防控措施并加以实施,对乡镇、村级人员进行免疫规划工作的指导、督导、检查和考核,负责预防接种异常反应调查、处置与监测工作,开展非免疫规划疫苗的推广、使用和管理工作。

(四)性病、艾滋病防治科主要职责

负责全县性病、艾滋病防治工作管理,开展性病、艾滋病的血清学监测、行为学监测、高危人群行为干预、实验室检测、自愿咨询检测和感染者管理等业务工作,负责全县艾滋病、性病疫情的分析、研判及上报工作,及时提出防控工作措施并实施,对乡镇、村级人员进行性病、艾滋病防治工作的指导、督导、检查和考核,负责从业人员预防性健康检查工作。

(五)结核病防治科主要职责

负责全县结核病防治工作管理,负责结核病的宣传教育、患者管理、等业务工作的管理,负责全县结核病疫情的分析、研判及上报工作,及时提出防控工作措施并实施,对乡镇、村级人员进行结核病防治工作的指导、督导、检查和考核。

(六)基本公共卫生科主要职责

负责全县基本公共卫生服务疾控项目的综合管理,负责65岁以上老年人,以及高血压、糖尿病、重性精神病患者的管理、数据收集及审核、技术指导、督导、检查、考核等工作,负责全县死因和肿瘤监测与报告的管理,按照上级要求,开展全县慢性病及其危险因素监测和调查,分析其流行趋势及影响因素,及时提出防控措施并实施,制定实施辖区健康教育与健康促进规划、计划,根据辖区主要公共卫生问题开展一般人群、高危人群等分类健康传播和行为干预,开展健康传播材料的设计、制作与传播效果评价,负责配合各业务科室印制健康宣传材料,负责制定中心对外宣传栏的宣传计划并实施。

(七)疾病控制科主要职责

负责全县急性传染病的常规监测和防治工作,完成急性传染病监测资料和疫情信息的收集、整理、分析、上报和反馈,及时提出防控措施并组织实施,负责急性传染病暴发疫情的流行病学调查及现场处置,做好中心应急管理工作,组织应急队伍开展培训和演练,做好应急物资的储备、清理及补充,负责传染病暴发疫情、自然灾害等突发公共事件的消毒与杀虫工作,负责消毒与杀虫工作的技术指导,按照上级要求,负责重大活动中的现场消杀工作。

(八)检验科主要职责

负责全县饮用水水质监测及卫生检验工作,负责除性病、艾滋病外的其他疾病监测工作中的标本检测工作,参与传染病暴发疫情及突发公共卫生事件调查与处置,完成各类应急标本的检测工作,负责全县碘盐监测工作,负责各类检验设备的维护、保养、检定等工作,保障设备正常运转,负责中心实验室质量管理,保障质量体系的正常运行。积极申报有关实验室资质,不断提升实验室检测能力,负责中心实验室生物安全工作,定期开展实验室生物安全工作检查。对实验室分离的菌、毒株及污染物品,按照规范进行严格消毒处理。对实验室使用的有毒试剂进行严格管理,承担卫生行政部门与卫生监督执法部门委托的有关产品检测工作。

(九)质量管理科

负责制定中心规划、质量管理与生物安全管理工作计划并组织实施,承担检验样品的接收、流转、留样保存,负责质量检测报告的编制、发放、存档工作,负责实验室内审、管理评审、认证认可评审及实验室质量控制与质量考核工作,负责实验室生物安全管理,负责实验室质量手册、作业指导书的修订、发布,负责标准查新、更新与受控文件的扩充更新,负责建立健全仪器设备、人员技术档案,落实实验室人员培训计划、仪器设备定期检定、效准计划,协助相关岗位开展工作,完成上级交办的其他工作。

(十)职业学校卫生科主要职责

开展农村义务教育学生营养改善情况的监测与评估,按照上级要求开展职业卫生、学校卫生等有关工作。负责学校体检分析、整理、审核。

(十一)地方病寄生虫病防治科主要职责

负责全县地方病寄生虫病防治工作管理,制定地方病寄生虫病防治规划和监测方案,并组织实施,建立健全地方病寄生虫病报告制度。掌握辖区现状资料、流病资料及流行动态,做好实验室检查及质控工作,采取各种措施开展健教工作,向大众普及地方病寄生虫病防病常识,承担乙脑、疟疾等疾病监测、血清学监测、流行病学调查和疫点处置工作。

(三)重点工作概述

盐津县疾控中心是盐津县人人民政府依法设立的实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益性事业单位。是集疾病预防控制与突发性公共卫生事件应急处置、卫生监测检验为一体的疾病预防控制机构。在各级府政领导下,中心坚持“预防为主”的卫生工作方针,承担全县疾病预防控制工作的重任,并履行好卫生监测检验的各项职责,为全县经济建设和人民身体健康服务。

根据国家卫生法律、法规、条例、标准,承担全县辖区内的传染病和非慢性传染病的预防控制工作和突发性公共卫生事件的应急处置。承担全县疾病预防控制、传染病疫情报告管理、处置突发公共卫生事件、健康相关因素分析、健康危害因素干预、健康教育和健康促进、实验室检验检测和分析评价、卫生技术服务和应用研究,是全县疾病预防控制、卫生监测检验、公共卫生服务培训、生物安全及质量控制技术指导中心。

承担全县传染病疫情报告管理,承担全县传染病疫情信息网络数据的管理,进行疫情日报,月报,季度、半年、年分析,年度疫情资料汇编,并按要求报卫健局和相关部门;调查处理和疫情信息的收集、整理、报告工作;承担对全县各乡镇传染病、流行病防治工作的督促和指导,制定方案和实施传染病漏报调查;承担突发公共卫生事件应急处置;承担全县突发公共卫生事件信息的收集、核实及报告工作,组织中毒事件、公共卫生突发事件的调查处理工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截至2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制60人,其中:行政编制0人,事业编制60人。在职实有52人,其中: 财政全额保障52人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 21人,其中: 离休 0人,退休 21人。

车辆编制0辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1181.73万元,其中:一般公共预算906.73万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入200万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入75万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比687.21万元对比增加了494.52万元,增长72%,主要原因是今年新参加工作9人以及增加了事业收入新冠核酸检测费。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入906.73万元,其中:本年收入906.73万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款906.73万元(本级财力906.73万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年687.21万元对比增加了219.52万元,增长32%,主要原因是因为今年增加了核酸检测费收入。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1181.73万元。财政拨款安排支出906.73万元,其中:基本支出826.73万元,与上年687.21万元对比增加了139.52万元,增长20.30%;项目支出80万元,与上年0万元对比增加了80万元,主要原因是因为今年增加了新冠核酸检测收费及基本公共卫生服务项资金。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于行政事业单位养老支出151.74万元(其中2080502事业单位离退休支出48.87万元,2080505机关事业单位养老保险缴费支出74.87万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出28万元)、2080801死亡抚恤支出1.24万元、2089999其他社会保障和就业支出6.55万元、公共卫生648.20万元(其中2100401疾病预防控制机构支出568.20万元,2100408基本公共卫生服务支出80万元)、行政事业单位医疗35.68万元(其中2101102事业单位医疗支出35.52万元,2101199其他行政事业单位医疗支出0.16万元)、住房改革支出63.32万元(其中2210201住房公积金支出55.02万元,2210203购房补贴支出8.3万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位本年度不涉及与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度不涉及按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位本年度不涉及经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目16个,政府采购预算总额275万元,其中:政府采购货物预算275万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

盐津县疾病预防控制中心2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盐津县疾病预防控制中心2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致。

(二)公务接待费

盐津县疾病预防控制中心2022年公务接待费预算为0万元,与上年一致

(三)公务用车购置及运行维护费

盐津县疾病预防控制中心2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年一致。

八、重点项目预算绩效目标情况

目标1.面向全体居民免费提供基本公共卫生服务,促进基本公共卫生服务逐步均等化。将0-6岁儿童、65岁及以上老年人、高血压和糖尿病患者、重性精神疾病患者、结核病患者列为重点人群,按照《国家基本公共卫生服务规范》开展针对性的健康管理服务,具体服务包括:城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务,为辖区内居住的老年人健康管理服务、慢性病患者健康管理服务、重性精神病患者健康管理服务。

目标2.开展职业病监测,最大限度地保护放射工作人员、患者和公众的健康权益。

目标3.开展鼠疫技术指导、疫源地调查、疫情现场处置能力建设、鼠疫P3实验室运行维护管理、鼠疫实验室耗材采购等工作,建立一支反应迅速、技术过硬、现场处置能力强的疫情防控队伍,及时、有效、科学处置鼠疫疫情。

目标4.开展人禽流感、SARS等突发急性传染病和不明原因疾病应急检测、风险评估和排查及疫情处置工作,切实做到及时、有效、科学处置疫情。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

基本公共卫生:基本公共卫生的工作开展,提高基本公共卫生服务项目均等化水平,规范公共卫生服务行为,推进基本公共卫生服务项目开展,加强孕产妇健康管理和儿童健康管理,把孕产妇和婴儿死亡率控制在指标范围内,全面完成城乡居民健康档案、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费婚前医学检查、新生儿遗传代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查、免疫规划、65岁及以上老年人健康管理、健康教育、原发性高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理、结核病防治、卫生监督协管、中医药健康管理服务各项任务目标。

艾滋病预防控制:艾滋病监测、检测,推广艾滋病快速检测替代确证检测策略,开展艾滋病病毒感染者和病人的随访管理,开展吸毒者、暗娼、男男性行为人群高危行为干预工作。

重症精神病患者:3级及以上严重精神障碍患者。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我单位本年度不涉及机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,盐津县疾病预防控制中心资产总额921.64万元,其中,流动资产642.63万元,固定资产279.01万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加321.84万元,其中固定资产增加162.33万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53062300636100400111

附件3.盐津县疾控中心预算公开样表.xls

附件5.盐津县疾病预防控制中心部门2022年预算重点领域财政项目文本公开 (1).doc