盐津县落雁乡卫生院2022年部门预算公开

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01817
  • 2022-03-05 00:22

监督索引号53062300636100900000

附件2-1

盐津县落雁乡卫生院2022年预算公开目录

第一部分 盐津县落雁乡卫生院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 盐津县落雁乡卫生院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

附件2-2

盐津县落雁乡卫生院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

以公共卫生为主,提供预防、保健、基本医疗等综合服务。普及疾病预防和卫生知识,引导群众建立良好卫生健康习惯。

(二)机构设置情况

共设18个科室,有住院部、门诊部、院感办、中医科、医务科、检验室、彩超室、会计办等。

)重点工作概述

在县卫生健康局和人人民政府的正确领导下,我院把病人的治疗工作始终置于首要位置,把提升医疗服务质量作为核心指导思想,紧紧围绕本年度下达的目标任务,积极开展医疗卫生各项工作,进一步加强公共卫生服务和家庭医生签约服务工作,努力解决群众看病难、看病贵的问题,围绕全人民群众的健康,全面贯彻落实科学发展观,努力改善服务态度,提高医疗质量,规范医疗行为,促进医患和谐,顺利完成各项目标任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制 0人,事业编制25人。在职实有24人,其中: 财政全额保障24人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 790.17万元,其中:一般公共预算577.90万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入212.27万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比收入增加了262.34万元,增长83.13%,事业收入增加了9.76万元,增长5%,主要原因是:2022年在岗村医退养生活补助专项经费增加;离岗村医生活补助专项经费增加;国家基本公共卫生服务专项经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入577.90万元,其中:本年收入577.90万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款577.90万元(本级财577.90万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比加了59.82万元,增长了11.55%主要原因是:2022年在岗村医退养生活补助专项经费增加;离岗村医生活补助专项经费增加;国家基本公共卫生服务专项经费增加

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 790.17万元。财政拨款安排支出 577.90万元,其中:基本支出323.23万元,与上年对比增加了7.67万元,增长2.43%主要原因为正常工资变动项目支出254.67万元,与上年对比增加了52.15万元,增长25.75%,主要原因为新增离岗以及在岗村医经费。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于行政事业单位养老支出36.78万元(其中2080502事业单位离退休4.22万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出29.1万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出3.46万元);2080801死亡抚恤0.62万元;2089999其他社会保障和就业支出2.55万元;2100302乡镇卫生院248.3万元,2100408基本公共卫生服务支出200.67万元;2101102事业单位医疗13.84万元;2101199其他行政事业单位医疗支出0.02万元;2109999其他卫生健康支出54.00万元,2210201住房公积金21.12万元。

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

我单位本年度不涉及与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度不涉及按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

我单位本年度不涉及经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目64个,政府采购预算总额212.28万元,其中:政府采购货物预算212.28万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

盐津县落雁乡卫生院2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增加0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盐津县落雁乡卫生院2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增加0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

盐津县落雁乡卫生院2022年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增加0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

盐津县落雁乡卫生院2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增加0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增加0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增加0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)艾滋病防治专项资金,完成云南省下达的防治艾滋病工作任务和《防治艾滋病目标管理责任书》要求。

(二)重症精神病患者有奖监护专项资金,实施有奖监护政策,提高严重精神障碍患者监护人监护积极性,改善精神障碍患者家庭困难。

(三)基本公共卫生服务专项经费,面向全体居民免费提供基本公共卫生服务,促进基本公共卫生服务逐步均等化。将0-6岁儿童、孕产妇、65岁及以上老年人、高血压和糖尿病患者、重性精神疾病患者、结核病患者列为重点人群,按照《国家基本公共卫生服务规范》开展针对性的健康管理服务,具体服务包括:城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务。为辖区内居住的孕产妇提供健康管理服务、老年人健康管理服务、慢性病患者健康管理服务、重性精神病患者健康管理服务;开展职业病监测,最大限度地保护放射工作人员、患者和公众的健康权益;2022年,确保贫困地区农村妇女“两癌”检查目标人群覆盖率达45%以上,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%以上,农村妇女增补叶酸服用率达到90%以上;开展鼠疫技术指导、疫源地调查、疫情现场处置能力建设、鼠疫P3实验室运行维护管理、鼠疫实验室耗材采购等工作,建立一支反应迅速、技术过硬、现场处置能力强的疫情防控队伍,及时、有效、科学处置鼠疫疫情;开展人禽流感、SARS等突发急性传染病和不明原因疾病应急检测、风险评估和排查及疫情处置工作,切实做到及时、有效、科学处置疫情。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本公共卫生:基本公共卫生的工作开展,提高基本公共卫生服务项目均等化水平,规范公共卫生服务行为,推进基本公共卫生服务项目开展,加强孕产妇健康管理和儿童健康管理,把孕产妇和婴儿死亡率控制在指标范围内,全面完成家庭医生签约服务、城乡居民健康档案、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费婚前医学检查、新生儿遗传代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查、免疫规划、65岁及以上老年人健康管理、健康教育、原发性高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理、结核病防治、卫生监督协管、中医药健康管理服务各项任务目标。

2.艾滋病预防控制:艾滋病监测、检测,推广艾滋病快速检测替代确证检测策略,开展艾滋病病毒感染者和病人的随访管理,开展吸毒者、暗娼、男同性行为人群高危行为干预工作。

3.家庭医生签约:通过该项目的实施,全覆盖建档立卡户贫困人口,确保就医问题。

4.基本药物制度补助经费:指财政拨款安排的用于补助基层医疗卫生机构实行“零差率”销售药物的支出,以保障基层医疗卫生机构的正常运转。

5.中医药适宜技术推广:指财政拨款支出安排的主要用于中医药适宜技术的宣传、培训、考核、督导等支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

盐津县落雁乡卫生院2022年机关运行经费为0万元,与上年对比无增减变动。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,盐津县落雁乡卫生院资产总额636.48万元,其中,流动资产316.99万元,固定资产净值319.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少104.23万元,其中固定资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米;处置车辆0辆;报废报损资产0项;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。


监督索引号53062300636100900111

附件3.盐津县落雁乡卫生院部门预算公开.xlsx

附件5.盐津县落雁乡卫生院部门预算重点领域财政项目文本公开.doc