盐津县中医医院2022年度部门预算公开

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01819
  • 2022-03-07 15:56

监督索引号53062300636100300000

附件2-2

盐津县中医医院2022年预算公开目录

第一部分 盐津县中医医院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算部门基本情况

三、预算部门收入情况

四、预算部门支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 盐津县中医医院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

盐津县中医医院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻落实医药卫生体制改革,指导全县各医疗机构发展中医药和中西医结合业务建设。提供中西医诊疗、预防、保健、康复等服务。建立与地方经济发展相适应的中西医结合医疗环境。贯彻落实国家基本药物制度和药品集中采购工作。承担意外灾害事故、疫情等突发公共卫生事件的医疗急救,开展各种医疗保障卫生知识宣传普及。负责全县基本公共卫生服务中医药健康管理项目的实施和日常管理。承担全县中医药人才培养,中医药继续医学教育工作。

(二)机构设置情况

机构情况:事业编制机构数1个。内设外科、内科、针灸推拿科、中医综合治疗科、急诊科、老年病科、治未病科、口腔科、放射科、检验科、特检科室(含B超室、TCD室、胃镜室)、药剂科、人事科、科教科、财务科、医务科、医保办、资产设备科、党委办、办公室、信息室。

(三)重点工作概述

2022年在县委、县政府、县卫健局的正确领导下,医院班子团结带领全院干部职工,以习近平习近平中国特色社会主义思想为指导,不断加强领导班子自身建设、干部队伍素质建设、医院文化建设和党风廉政建设;全面提升思想政治工作水平,为医院持续发展提供了坚强有力的政治保障;严抓医疗质量关,提高安全意识加强医院医疗费用和服务价格的精细化管理;加大学科建设力度,塑造医疗服务品牌,打造医院核心竞争力,圆满完成县委、县政府、上级主管部门的各项指令性任务。

二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位0个;差额供给单位1个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制79人,其中:行政编制0人,事业编制79人。在职实有68人,其中:财政全额保障5人,财政差额补助63人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员37人,其中:离休0人,正式退休36人,提前退休1人。

车辆编制0辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2108.09万元,其中:一般公共预算855.09万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入1253.00万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年财务总收入2674.43万元对比减少566.34万元,下降21%,主要原因分是2022年项目采购预算支出数减少形成的事业收入减少,故财务总收入减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入855.09万元,其中:本年收入855.09万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款855.09万元(本级财力855.09万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年财政拨款预算收入796.82万元对比增加58.27万元,增长7%,主要原因是因2022年工资标准调整及其各项社保缴费财政配套资金预算收入数增加,故形成财政拨款收入增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2108.09万元。财政拨款安排支出855.09万元,其中:基本支出848.09万元,与上年基本支出796.82万元对比增加了51.27万元,增长6%,主要原因是2022年工资标准调整及各项社会保险缴费属财政配套资金支出数相应增加,故财政拨款基本支出增加;项目支出7.00万元,与上年项目预算支出0万元相比增加7万元,增长100%,主要原因是2022年新增加基本公共卫生项目资金预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于行政事业单位养老支出213.29万元(其中2080502事业单位离退休84.97万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出73.35万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出54.97万元);2080801死亡抚恤2.06万元;2089901其他社会保障和就业支出6.42万元;公立医院520.94万元(其中2100202中医(民族)医院520.94万元);公共卫生7万元(其中2100408基本公共卫生服务7万元);行政事业单位医疗35.25万元(其中2101102事业单位医疗34.95万元,2101199其他行政事业单位医疗支出0.3万元);住房改革支出70.13万元(其中2210201住房公积金53.72万元,2210203购房补贴16.41万元)。

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

盐津县中医医院本年度不涉及与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

盐津县中医医院本年度不涉及按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

盐津县中医医院本年度不涉及经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目91个,政府采购预算总额1253.00万元,其中:政府采购货物预算1253.00万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

盐津县中医医院2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盐津县中医医院2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致

(二)公务接待费

盐津县中医医院2022年公务接待费预算为0万元,与上年一致

(三)公务用车购置及运行维护费

盐津县中医医院2022年公务用车购置及运行维护费0万元,与上年一致。

八、重点项目预算绩效目标情况

盐津县中医医院将绩效管理贯穿于项目实施的全过程。按照“谁使用、谁负责”的原则,及时对资金进行分解细化,根据市财政局相关通知要求,组织开展绩效目标编制、绩效跟踪、绩效自评等工作。同时,预决算公开有关规定,除涉密内容外,将绩效管理信息向社会公开,接受社会监督。按照盐津县中医医院预算绩效管理工作部署,主管部门2021年对所有申报预算的项目绩效目标严格审核,年末预算绩效项目自评100%全覆盖。严把目标申报质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况监控,深入推进重点项目绩效评价,做好绩效评价结果应用,在系统内树立“花钱必问效”的绩效理念。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务发生的人员经费和日常公用经费。

2.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

3.政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

4.事业收入:指事业部门开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

盐津县中医医院2022年度不涉及机关运行经费安排

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,本单位资产总额2745.34万元,其中,流动资产643.69万元,固定资产1999.78万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产101.87万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少527.88万元,其中固定资产增加1039.65万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53062300636100300111

附件5.2022年盐津县中医医院部门预算重点领域财政项目公开.doc

附件3.盐津中医医院部门预算公开样表.xls