盐津县普洱镇中心卫生院2022年部门预算公开

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01825
  • 2022-03-08 10:53


监督索引号53062300636101000000

附件2-2

盐津县普洱镇中心卫生院2022年部门预算公开目录

第一部分 盐津县普洱镇中心卫生院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 盐津县普洱镇中心卫生院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

、部门收入预算

、部门支出预算

、财政拨款收支预算总

、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

盐津县普洱镇中心卫生院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

以公共卫生服务为主,提供预防、保健、基本医疗等综合服务。普及疾病预防及卫生知识,引导群众建立良好卫生健康习惯。

(二)机构设置情况

本单位按人事岗位设置配置要求设置以下科室:内儿科、普外科、妇产科、口腔科、中医理疗科、辅助医技科室、基本共卫生科、院部办公室、财务室、医保办等相关科室。

(三)重点工作概述

1.医疗服务:加强医疗质量管理,服务水平稳步提升,继续实行二十四小时值班制度,不断完善并严格落实各项医疗质量管理核心制度,加强医务人员医德医风建设,实行行风民主评议,加强群众监督,不断提高服务水平。增强服务意识,转变服务观念,改善服务态度,以群众满意为最高目标,自觉抵制医药行业的不正之风,加强自身职业道德修养,努力构建和谐医患关系。

2.基本公共卫生工作的开展,提高基本公共卫生服务项目均等化水平,推进基本公共卫生服务项目开展,全面完成2022年度城乡居民健康档案、免疫规划、孕产妇管理、65岁及以上老年人健康体检、健康教育、原发性高血压患者健康管理等各项任务目标,家庭医生签约工作:开设困难群众看病就医绿色通道;积极推进家庭医生签约服务工作。

二、预算单位基本情况

盐津县普洱镇中心卫生院编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:行政编制 0人,事业编制65人。在职实有60人,其中: 财政全额保障60人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 28人,其中: 离休0人,退休 28人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 1870.09万元,其中:一般公共预算1456.54万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入413.55万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比总收入增加4.97万元,增长0.26%一般公共预算增加502.21万元,增长52.62%主要原因是增加了离岗村医退养生活补助和在岗村医生活补助,调出人员职业年金做实,退休人员住房补贴

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 1456.54万元,其中:本年收入1456.54万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1456.54万元(本级财力1456.54万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加502.21万元增长52.62%,主要原因本年度预算增加基本公共卫生服务经费,上年度由主管部门预算,本年度还增加了离岗村医退养生活补助和在岗村医生活补助,调出人员职业年金做实,退休人员住房补贴等

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 1870.09万元。财政拨款安排支出 1456.54万元,其中:基本支出960.1万元,与上年对比总支出增加4.97万元,增长0.26%,项目支出496.44万元,与上年对比增加496.44万元,增长100%。财政安排拨款支出总增加502.21万元,增长52.62%主要原因是本年度预算增加基本公共卫生服务经费,上年度由主管部门预算,离岗村医退养生活补助和在岗村医生活补助,调出人员职业年金做实,退休人员住房补贴。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于2080502事业单位离退休人员工资59.85万元,2080801事业单位死亡扶血1.41万元、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出83.66万元、2080506机关事业单位职业年金缴费支出26.18万元、2089999其他社会保障和就业支出7.32万元,2100302卫生健康支出乡镇卫生院1086.92万元、2100408基本公共卫生服务371.34万元、2101102事业单位医疗39.71万元,2109999其他卫生健康支出125.1万元、2101199其他行政事业单位医疗支出0.23万元,2210201住房公积金支出60.49万元、2210203退休人员购房补贴7.88万元

五、省对下专项转移支付情况

)与中央配套事项

我单位本年度不涉及与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度不涉及按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

我单位本年度不涉及经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国|中华民族共和国|中华民族共和国|中华民族共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目34个,政府采购预算总额413.55万元其中:政府采购货物预算413.55万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元.

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

盐津县普洱镇中心卫生院2022一般公共预算财政拨款三公经费合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盐津县普洱镇中心卫生院2022因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

盐津县普洱镇中心卫生院2022年公务接待费预算0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次

(三)公务用车购置及运行维护费

盐津县普洱镇中心卫生院2022年公务用车购置及运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

盐津县普洱镇中心卫生院将绩效管理贯穿于项目实施的全过程。按照“谁使用、谁负责”的原则,及时对资金进行分解细化,根据上级部门相关通知要求,组织开展绩效目标编制、绩效跟踪、绩效自评等工作。同时,预决算公开有关规定,除涉密内容外,将绩效管理信息向社会公开,接受社会监督。按照盐津县预算绩效管理工作部署,部门2022年对所有申报预算的项目绩效目标严格审核,年末预算绩效项目自评100%全覆盖。严把目标申报质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况监控,深入推进重点项目绩效评价,做好绩效评价结果应用,在系统内树立“花钱必问效”的绩效理念。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本公共卫生:基本公共卫生的工作开展,提高基本公共卫生服务项目均等化水平,规范公共卫生服务行为,推进基本公共卫生服务项目开展,加强孕产妇健康管理和儿童健康管理,把孕产妇和婴儿死亡率控制在指标范围内,全面完成2022年度家庭医生签约服务、城乡居民健康档案、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费婚前医学检查、新生儿遗传代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查、免疫规划、65岁及以上老年人健康管理、健康教育、原发性高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理、结核病防治、卫生监督协管、中医药健康管理服务各项任务目标。

2.家庭医生:主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体,通过该项目的实施,全覆盖建档立卡户贫困人口,确保就医问题。

3.“三公经费”:是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国()、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

盐津县普洱镇中心卫生院2022年机关运行经费安排0万元,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,盐津县普洱镇中心卫生院资产总额1894.65万元,其中,流动资产400.15万元,固定资产1494.5万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少300.34万元,下降13.68%其中固定资产增加90.73万元。增长6.4%处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元;实现资产处理收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。主要原因是2021年部分应收账款和其他应收账款已经收到。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53062300636101000111

部门预算公开样表(1).xls

附件5.部门预算重点领域财政项目文本公开 (1).doc