杨仕翰主持召开县委理论学习中心组2022年第2次集中学习

  • 盐津县人民政府
  • 2022-03-09 17:20

3月8日,县委书记杨仕翰主持召开县委理论学习中心组2022年第2次集中学习。深入学习贯彻习习习习习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述和《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》及省、市相关会议精神,重点聚焦乡村振兴,结合盐津干部作风和营商环境“双提升”两大专项行动,为“125”发展规划的有序实施提供思想保证和理论支撑。

    

  杨仕翰在学习习习习习习近平总书记结中指出,今年将召开党的二十大,做好乡村振兴工作意义重大。全县上下要准确把握形势,切实增强推进乡村振兴的使命感,在把握大势中提高站位,在肯定成绩中坚定信心,在正视问题中砥砺前进。要提高政治站位,增强思想自觉、行动自觉,不折不扣抓好党中央重大决策部署的贯彻落实,扎实推动乡村振兴取得新进展、新成效。

  杨仕翰强调,做好2022年乡村振兴工作,必须深入贯彻习习习习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持守底线、抓发展、促振兴。要聚焦“两条底线”,紧扣“两不愁三保障”和安全饮水等核心指标,守住不发生规模性返贫工作底线,深入推进30万亩高标准农田建设,守住保障粮食安全政治底线。要聚焦乡村发展,按照“3+N”富民产业的总体规划布局,做大做强“鸡牛竹”产业、稳妥发展生猪产业、加快发展蔬菜产业、提升发展茶叶产业、研究发展中药材产业,大力发展以高标准农田建设为基础的生态循环农业,形成产业融合发展新格局。要聚焦乡村建设,坚持画好老村庄现状航拍图、新村庄规划控制图、新旧房屋特色风貌管控图“三张图”,按照“选址安全扩大型、空间狭窄保留型、沿路建设控制型、零散独居迁建型”“四型村庄”做好规划,推动生产生活条件新提升。

  杨仕翰要求,要强化机制保障,有效凝聚乡村振兴的强大合力。实施乡村振兴战略是一篇大文章,必须要强化组织保障、人才保障、作风保障,坚持顶格推进,采取超常规措施,为全面推动乡村振兴提供坚强保障。要继续弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,重整行装再出发,在全面推进乡村振兴的新征程上,勇毅前行、接续奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

    

  市委巡听旁听工作组组长、市委政研室副主任陈勋勇到会指导并作点评。陈勋勇对县委理论学习中心组的集中学习给予了充分肯定,认为这次集中学习规格高、会风好、内容实,是一次准备充分、主题鲜明、程序规范、交流深入的学习。陈勋勇希望,盐津县各级领导干部要勤于学习、善于学习,把自觉学习作为终身追求,将主动学习贯彻始终,不断提升自身综合素质和能力;要学思并重、学以致用,深入学习贯彻习近平习近平中国特色社会主义思想和中央、省、市工作要求,结合盐津实际,深入思考、谋划透彻,真正做到学有所得、学有所用;要时时牢记领袖嘱托,处处牵挂百姓实事,真正为党旗添光彩、为群众得实惠。

  会上,传达学习了习习习习习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述、《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》文件精神、省委书记王宁在云南省学习贯彻习习习习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神读书班开班式上的讲话精神、市委书记郭大进在全市2022年春季学期中青班开班式上的讲话精神;相关政府领导和部门、乡镇、村结合自身职能职责,围绕乡村振兴作交流发言。

    

  县委理论学习中心组成员及其他县领导,县直相关部门主要负责人,各乡镇党委书记在主会场参加学习;各乡镇其他党政领导班子成员、站所长,各村(社区)指挥长、支书,盐津县城建管委会副书记、副主任及相关办公室负责人在分会场参加学习。