宋廷柱主持召开盐津县十七届人民政府第1次常务会议

  • 县政府办、县融媒体中心
  • 2022-03-17 09:29

  

  3月16日,县委副书记、县长宋廷柱主持召开盐津县十七届人人民政府第1次常务会议。县政府班子成员杨百文、周健、魏明、李祥贵、陈光波、吕秋奎、龚家友、朱卫东出席会议。县委副书记、县委统战部部长撒兰忠,县人大常委会副主任李希奎,县政协副主席陈明坤列席会议。

  会议传达学习了《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于“古滇名城”长腰山片区及滇池南湾未来城五渔邨项目违规违建问题追责问责情况的通报》精神、《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》精神、河南郑州7.20暴雨调查报告精神、全市新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神。

  会议审议通过了《2022年度农村劳动力转移就业实施方案》《保障性安居工程审计整改方案》《粮食生产意见》《盐津县2022年肉牛产业发展实施方案》《盐津县2022年乌骨鸡全产业链发展实施方案》《修订盐津县公共租赁住房管理办法》《2022年上海市(市级)对口帮扶昭通市盐津县项目资金计划安排表》《2022年闵行区(区级)对口帮扶昭通市盐津县项目资金计划安排表》;听取了盐津县城镇燃气专项整治工作汇报。

  会议强调,全县上下要认真学习贯彻相关文件精神,深刻汲取经验教训,坚决落实生态环境保护责任和防汛抗旱工作责任,守住环保生态红线和灾害防御安全底线;应急指挥部及各相关单位要通过对照《通报》《报告》,认真查摆当前在生态保护、防汛抗灾、地质灾害防范工作中存在的问题和差距,举一反三制定整改措施,强化监督检查;各乡镇各部们要早安排早部署,明确责任人、完善处理措施、选好安全撤离点,有针对性地开展应急预案演练。

  会议强调,全县各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县决策部署上来,进一步增强做好“三农”工作的责任感、紧迫感和使命感,落实好中央一号文件精神,全面推进乡村振兴;要坚决守住不发生规模性返贫、粮食安全、耕地保护红线这三条底线,将乡村振兴各方面工作落实落细;要对《粮食生产意见》的可行性进行分析研判,坚决杜绝耕地“非农化”、“非粮化”,动员群众积极种粮,全力抓好粮食生产的种植、保护和建设;要贯彻好县委、县政府关于“3+n”富民产业的部署要求,规范选址、深化利益联结,加大招商引资力度,提高终端销量。

  会议要求,各部门各乡镇要进一步提高思想认识,落实网格化排查,严格管控红白喜事,做好隔离、流调等环节细节研究,做好疫情防控演练;各行业部门要协同配合,认真履行职责,扎实推进城镇燃气安全整治工作,真正把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  会议要求,要严格工作程序、严把质量关口、严肃工作纪律,规范资金管理,对东西部帮扶协作项目进行组织实施、提速提质,确保按时完成项目建设发挥效益;要围绕年度目标任务,立足职能职责,聚焦务工就业、产业发展、志智双扶需要,整合资源认真研究开展技能提升、引导性、实用性的培训,真正增强劳动者就业技能,推进农村劳动力转移就业工作提质增效。