庙坝镇:防患未“燃” 筑牢森林安全“防火墙”

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-01840
  • 2022-03-30 17:02

庙坝镇始终保持森林防灭火高压态势,坚持“人民至上、生命至上”,强化责任担当,落实五项举措,把管住野外火源作为防控森林草原火灾的第一道防线,强化卡点值守,严管野外火源,创新宣传方式,坚决打赢高火险期森林草原防灭火攻坚战,确保人民群众生命财产安全。

  

  压实工作责任,健全防控体系。庙坝镇党委政府高度重视森林草原防灭火工作,及时调整充实森林草原防灭火工作领导小组,健全机制、明确重点,镇村及时召开森林草原防灭火工作安排部署会议,全面安排部署森林草原防灭火各项工作,细化镇、村、组、农户抓森林草原防灭火工作的职责,做到林业站牵头责任到位、村(社区)主体责任落实到位、网格责任要压实到位,共签订森林草原防灭火目标管理责任状和农户用火责任书900余份,逐级把防火责任明确到点位,落实到人头,着力构建齐抓共管、群防群控的森林防火工作格局。

  

  加强宣传教育,营造防火氛围。庙坝镇把广泛宣传发动作为森林草原防灭火工作的前提和基础,通过“常态与专项结合、固定与流动结合、传统与新媒体结合、线上与线下结合”等方式,大力开展森林防灭火宣传教育工作。一是突出宣教重点。持续开展森林防灭火宣传进林区、进农户家中、进校园“三进”活动,针对痴呆聋傻等特殊人群的监护人员、上坟祭祀人员等重点人群,全覆盖、高密度开展森林防灭火法律法规和安全常识宣传,做到不漏一户一人。二是创新宣传方式。通过张贴公告、悬挂标语、发倡议书、赶集日集中宣传、应急广播循环播报森林防火知识、微信公众平台刊发防火倡议等多形式、多渠道开展森林防火宣传教育,倡导文明祭祀,做到家喻户晓,人人皆知,不断提高森林防灭火意识。截至目前共张贴公告180份,书写墙体标语203条,悬挂标语12条,发宣传资料5000份,镇村集中宣传38场次。

  赶集天集中宣传会议集中宣传

  发放宣传资料宣传标语

宣传标语

  强化排查整治,消除风险隐患。一是开展全覆盖排查。紧盯烧荒烧秸秆、丧葬祭祀、烧烤野炊等林区用火行为进行拉网式排查,全面摸清隐患底数,分类分区分级建立风险隐患台账,逐项制定整改清单,明确整改责任,做到全面整改、对账销号、动态清零。二是全力开展输配电线路隐患整改和可燃物清理,全面消除森林火灾隐患。三是全力做好线路隐患清障协调工作,大力开展林田交错区域、居民点和重要设施周边、重要公路两侧林缘林下、坟墓周边可燃物清理行动,控制和减少林下可燃物,变被动预防为主动防范。

  

进入林区检查、登记、扫码

  严管野外火源,筑牢火灾防线。庙坝镇严格落实“守得住山,看得住人,管得住火”的安全预防要求,盯住重点人群,盯住自然保护区及林区等重点部位,盯住春节、清明等重点时段,筑牢用火审批、巡护监控、入山检查和重点人员“四道防线”。一是强化用火审批。生产性用火的经林业主管部门批准后,按要求组织实施,做到火灭人走、安全可控。二是加大巡护密度。充分发挥好护林员巡山护林作用,做好全镇林区全覆盖动态巡山,严格监管群众生产生活用火,开展野外火源专项治理行动。三是强化入山检查。全镇共设置森林防火检查点23处,严格值班值守,扎紧扎牢野外用火第一道关口,对入山车辆、人员进行扫码登记,加强火种收缴,坚决把火种堵在山下林外,切实做到路口有人把、山头有人看。四是重点人员管控,对精神病人、智障人员等特殊人员落实一对一监护措施,并与监护人签订森林防火安全责任书120份,禁止无民事行为能力和限制民事行为能力人员携带火源进入林区,严防玩火弄火引发火灾。

  群众会宣传森林防灭火知识

  强化扑救准备,提升应急能力。庙坝镇坚持做好各项应急准备工作,做到工作早部署、预案早完善、装备早准备、人员早到位。一是按照市县要求完善应急预案;二是及时调整和补充镇村两级义务扑火队伍人员做好扑火队伍和物质准备;三是严格应急值班。严格落实领导带班、24小时值班制度,规范信息报送,一旦出现火情,要及时、规范、准确上报,并妥善进行处置,坚决做到“有火必报、报扑同步”,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。切实加强值班调度,坚决杜绝脱岗、离岗现象发生。